ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

'Антиукраинский' газопровод: Польша беспокоится

Корреспондент.net, 19 октября 2000, 17:27
0
10

В четверг Польша высказала свое беспокойство по поводу планов России построить газопровод в Западную Европу в обход Украины. Польша призвала к созыву международной конференции с участием всех стран, которых касается эта проблема.

"Польша заинтересована в том, чтобы быть транзитной страной, но мы не хотим, чтобы это было в ущерб другим странам", заявил официальный представитель польского правительства Кшиштоф Люфт.

Люфт больше не сказал ничего конкретного и не раскрыл, чего Польша от этой конференции ожидает, сообщает Associated Press. 

Польский официальный представитель, однако, не сделал никаких открытых предложений по поводу того, сделает ли его страна попытку заблокировать «антиукраинский» проект строительства газопровода.

Итак, Польша, как и обещала, пока поддерживает Украину. Строительство газопровода через польскую территорию, однако, принесет стране большие экономические выгоды – ежегодный доход от транспортировки газа через ее территорию составит около 1 миллиарда долларов. Что решит Польша, пока неизвестно. 

Однако в некоторых российских средствах массовой информации (в частности, в газете «Сегодня») о неофициальном согласии Словакии и Варшавы на строительство газопровода в обход Украины говорится, как о свершившемся факте.

Ситуацию может прояснить планируемая в скором встреча украинского и польского президентов, главной темой которой станет этот самый газопровод, на которой Леонид Кучма будет убеждать Александра Квасьневского оставаться на украинской стороне. А пока можно только делать предположения о том, что перевесит – миллиард долларов или стратегическое партнерство.

Как сообщал «Корреспондент.net”, 18 октября российский "Газпром", французская компания "Gaz de France", немецкие концерны "Ruhrgas" и "Winterhaus", а также итальянские компании "Sipan" и "Eni" подписали договор о создании консорциума для строительства нового газопровода в районе белорусско-польской границы. Сооружение новой нитки в обход Украины, считают в России, позволит предотвратить несанкционированный отбор газа Украиной. 
ТЕГИ: дети
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях