ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Последний гвоздь в гроб молдавской экономики?

19 октября 2000, 18:04
0
7

Поддавшись давлению Международного валютного фонда, молдавский парламент сегодня одобрил законопроект, дающий зеленую улицу приватизации винной и табачной промышленности.

Более года законодатели сопротивлялись приватизации: в прошлом году по этой причине «полетела голова» Иона Стурзы и его кабинета. В апреле нынешнего года сорвалась и вторая попытка, когда «за» проголосовало лишь 16 депутатов. Нынешний премьер-министр страны Думитру Брагис долгое время вел в стенах парламента «разъяснительную работу», убеждая народных избранников в том, что приватизация откроет путь 135 миллионам долларов займов МВФ и других международных организаций. Наконец, когда в Кишинев прибыла делегация МВФ, и правительство заверило парламентариев в том, что приватизация самого прибыльного сектора экономики снизит проценты по внешнему долгу Молдовы (1,5 млрд. долларов), превышающему ВНП страны ($1,1 млрд.), 54 из 101 депутатов сдались.

Как и в других бывших советских республиках, высокопоставленные чиновники получают огромные нелегальные доходы от контролируемых государством отраслей промышленности и, естественно, противодействуют их приватизации.

«Мы голосуем «за», чтобы вывести страну из финансового кризиса, - прокомментировал свое решение бывший президент Молдовы Мирча Снегур, возглавляющий ныне правоцентристскую Партию возрождения и примирения.

Лидер коммунистов Владимир Воронин, наоборот, полагает, что виноделие и производство сигарет были единственными прибыльными отраслями, на которые опиралось правительство. С утратой контроля над ними правительство перестанет функционировать: «Этот законопроект - последний гвоздь в гроб молдавской экономики». Сегодня среднемесячная зарплата в Молдове составляет 16,5 долларов, а уровень безработицы достиг 15%. Многие люди месяцами не получали пенсий и зарплат.

Россия давно стремится получить контроль над молдавским виноделием в порядке компенсации за долги Молдовы по энергоносителям. Однако молдавские парламентарии опасаются, что такой шаг мог бы привести к утрате экономической независимости страны.

ТЕГИ: природавеснамай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях