ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МИД Южной Осетии: Грузия стягивает бронетехнику к осетинской границе

Корреспондент.net, 7 марта 2009, 23:57
0
9
МИД Южной Осетии: Грузия стягивает бронетехнику к осетинской границе
Фото: АР
Грузия отрицает скопление бронетехники на границе с Южной Осетией

МИД Южной Осетии выразил серьезную обеспокоенность, связанную с приготовлениями грузинских военных близ границ республики.

"На территории Грузии, примыкающей к государственной границе Южной Осетии и входящей в зону ответственности военных наблюдателей миссии Евросоюза, идет наращивание грузинского военного присутствия, включая бронетехнику и систему залпового огня. Вновь возводятся фортификационные сооружения и огневые точки", - говорится сообщении МИД ЮО, распространенном в субботу.

В частности в нем сообщается о введении накануне нескольких единиц бронетехники и до 50 военнослужащих в район одного из грузинских сел "в непосредственной близости от государственной границы республики".

Кроме того, в сообщении говорится об обнаружении в субботу в одном из пустующих зданий в Цхинвальском районе близ границы базы, оборудованной для диверсионных целей, и тайник с большим количеством оружия, боеприпасов и комплектами российского военного обмундирования. "По заключению военных специалистов, тайник был оборудован несколько дней назад", - отмечает югоосетинский МИД и подчеркивает, что это является "неопровержимым доказательством активных приготовлений грузинской стороны к диверсионно-террористической деятельности против мирного населения и военнослужащих".

"Грузия, приступившая при поддержке своих покровителей к восстановлению и модернизации своего военного потенциала, не отказалась от планов вооруженной агрессии и по-прежнему рассчитывает на силовой захват территории Южной Осетии".

"В последнее время подобные факты особенно участились, и это вызывает самое серьезное беспокойство, поскольку совершенно очевидно, что Грузия, приступившая при поддержке своих покровителей к восстановлению и модернизации своего военного потенциала, не отказалась от планов вооруженной агрессии и по-прежнему рассчитывает на силовой захват территории республики Южная Осетия", - отмечает МИД ЮО.

При этом югоосетинское внешнеполитическое ведомство выразило "крайнее недоумение позицией миссии военных наблюдателей Евросоюза в Грузии", в обязанность которых входит обеспечение выполнения Грузией заключенных ранее соглашений.

Со своей стороны в пресс-службе комитета государственной безопасности Южной Осетии сообщили, что комитетом совместно с российскими военнослужащими предотвращена попытка совершения диверсионного акта на территории республики.

"Утром 7 марта в населенном пункте Аргвици около села Эредви в Южной Осетии, которое в настоящее время является нежилым, в частично разрушенном доме обнаружено место базирование диверсионно-террористической группы", - заявили в пресс-службе.

В пресс-службе комитета государственной безопасности Южной Осетии сообщили, что комитетом совместно с российскими военнослужащими предотвращена попытка совершения диверсионного акта на территории республики.

По информации КГБ Южной Осетии, "изъяты автомат АК-74 с боеприпасами, четыре реактивных противотанковых гранаты, на одну из которых имеется инструкция о порядке использования на английском языке, четыре ручных осколочных гранаты, а также три новых комплекта российского обмундирования камуфлированной окраски без знаков различия и две новые пары ботинок армейского образца. Дополнительно установлено, что помещение, где находились оружие и боеприпасы, использовалось для скрытого размещения в нем до трех человек. Все обнаруженное имущество находится в хорошем состоянии и указывает на то, что было принесено в указанный дом не более недели назад".

"Дом, в котором располагалась база диверсантов, находится в южной части села Аргвици непосредственно возле дороги, связывающей Цхинвал с населенным пунктом Дменис и селами Ленингорского района Южной Осетии. В 800 метрах от указанного дома проходит граница Южной Осетии с Грузией и расположено грузинское село Дици. Участок границы в данном районе является легко проходимым и имеет густую растительность, что обеспечивает скрытый подход к населенному пункту со стороны Грузии", - отметили в пресс-службе.

"Найденные вещественные доказательства указывают на то, что грузинские спецслужбы намеревались провести теракт на территории Южной Осетии, используя обмундирование и вооружение российского образца".

"Найденные вещественные доказательства указывают на то, что грузинские спецслужбы намеревались провести теракт на территории Южной Осетии, используя обмундирование и вооружение российского образца", - сказал источник.

В то же время Грузия опровергает утверждение о скоплении грузинской бронетехники у села Громи Цхинвальского района. По словам руководителя информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили, "такие утверждения не соответствуют действительности".

Представитель МВД также опроверг достоверность сообщения о том, что в селении Аргвици грузинская диверсионная группа якобы оборудовала тайник с оружием.

"Такого рода дезинформация, распространяемая де-факто властями Цхинвали, преследует цель любой ценой скомпрометировать политику властей Грузии", - сказал Утиашвили.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: ГрузияЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях