ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обама: Мы не побеждаем в Афганистане

Корреспондент.net, 8 марта 2009, 09:18
0
8
Обама: Мы не побеждаем в Афганистане
Фото: AP
Барак Обама призвал сменить тактику афганской кампании

США пока не могут победить террористические организации в Афганистане, констатировал американский президент Барак Обама.

Об этом он заявил в интервью газете New York Times, передает Би-Би-Си.

Для того, чтобы изменить эту ситуацию, по мнению Обамы, необходимо применить тактику, использовавшуюся в Ираке: усадить за стол переговоров полевых командиров незаконных вооруженных формирований и убедить их отказаться от насилия.

"Если вы поговорите с генералом Петреусом (бывший командующий коалиционными войсками в Ираке), то он вам скажет, что успех в Ираке во многом зависел от поддержания контактов с лицами, которых мы приравнивали бы к исламским фундаменталистам. Но они были готовы сотрудничать с нами, потому что совершенно отвернулись от Аль-Каиды из-за ее тактики в Ираке", - рассказал Обама.

Однако, по словам президента, ситуация в Афганистане куда более сложная. "Этот регион менее управляем, племена там многочисленны и подчас действуют из противоположных побуждений", - пояснил глава Белого дома.

В состав Международных сил по содействию безопасности в Афганистане входят 56,4 тысяч человек из 26 стран НАТО и 15 государств-партнеров, в том числе 24,9 тысяч американцев.

Еще около 13 тысяч американских военных действуют самостоятельно. До лета контингент увеличится на 17 тысяч солдат и офицеров.

Силы США в Ираке будут, наоборот, постепенно сокращаться.

С октября 2001 года США потеряли в Афганистане 588 человек убитыми, еще 2,7 тысяч получили ранения.

В субботу, 7 февраля, боевики афганского движения Талибан заявили,  что сбили британский военный вертолет с 28 военнослужащими на борту. Пресс-секретарь британского контингента опроверг эту информацию.

СПЕЦТЕМА: Президентство Барака Обамы
ТЕГИ: войнаАфганистанОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях