ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В КНДР завершлись выборы, которые могут прояснить вопрос о преемнике Ким Чен Ира

Корреспондент.net, 8 марта 2009, 17:02
0
12
В КНДР завершлись выборы, которые могут прояснить вопрос о преемнике Ким Чен Ира
Фото: АР
Как полагают, в список кандидатов вошел один из сыновей Ким Чен Ира

В Северной Корее закончилось голосование на выборах в Верховное народное собрание (ВНС) страны, которое, по мнению обозревателей, может прояснить вопрос о будущем преемнике нынешнего лидера КНДР Ким Чен Ира.

Как сообщают местные средства массовой информации, по предварительным данным, явка избирателей на выборах превысила 90% еще за несколько часов до закрытия избирательных участков.

Обычно безальтернативные выборы в ВНС Северной Кореи являются просто формальностью, так как у выдвинутых кандидатов нет политических соперников.

Однако нынешние выборы могут быть интересны тем, что впервые, как полагают, в список кандидатов вошел один из сыновей Ким Чен Ира Ким Чен Ун.

После того, как в августе прошлого года появились сообщения о том, что Ким Чен Ир перенес инсульт, высказывалось много предположений по поводу состояния его здоровья.

Насколько известно, до сих пор северокорейский лидер не назвал своего преемника, и западные дипломаты опасаются, что кризис руководства усилит напряженность на Корейском полуострове.

Как передает корреспондент Би-би-си в столице Южной Кореи Сеуле Джон Садуорт, самым вероятным преемником Ким Чен Ира является его третий сын - 26-летний Ким Чен Ун, получивший образование в Швейцарии.

Если его имя действительно внесено в список кандидатов в ВНС, это придаст еще больший вес предположениям по поводу наследования власти, указывает наш корреспондент.

Он указывает, что, хотя, как считается, Ким Чен Ир оправился от своей болезни и сумел сохранить жесткий контроль в стране, на обеспечение поддержки своего сына в качестве преемника среди влиятельных военных и партийных боссов могут потребоваться годы.

По результатам воскресных выборов обозреватели также смогут судить о том, как изменилось влияние консерваторов-сторонников жесткой линии в ВНС в то время, когда на Северную Корею оказывается сильное международное давление с целью убедить ее отказаться от своей ядерной программы.

На выборах в 2003 году явка избирателей составила 99,9% и каждый кандидат получил 100%-ную поддержку.

ТЕГИ: Северная Корея
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях