ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На пост президента Афганистана баллотируется женщина

Корреспондент.net, 8 марта 2009, 17:24
0
23
На пост президента Афганистана баллотируется женщина
Фото: АР
Президентом Афганистана может стать женщина

Депутат нижней палаты афганского парламента Шахела Аата стала первой женщиной, выдвинувшей свою кандидатуру на пост главы афганского государства на предстоящих президентских выборах в Исламской Республике.

О своем решении баллотироваться на выборах она заявила на пресс-конференции в Кабуле в канун Международного женского дня 8 марта.

Согласно афганской конституции, президентом может стать любой мусульманин или мусульманка, рожденные в семье афганцев и достигшие 40-летнего возраста.

Шахела Аата, мать пятерых дочерей, родилась в Кабуле, но постоянно проживает в Кандагаре, в нижней палате парламента (Уолеси джирга) она представляет интересы жителей афганской столицы.

"Народ выдвинул меня кандидатом в президенты и я уверена в своей победе", - заявила Аата.

На предыдущих президентских выборах в Афганистане, состоявшихся в 2004 году, на главы государства также баллотировалась одна женщина - Масуда Джалал. Но она набрала всего чуть более 90 тысяч голосов избирателей и не стала президентом.

Шахела Аата, выдвинувшая свою кандидатуру на предстоящих выборах, заявила, что является независимым кандидатом и не представляет интересы ни одной из политических партий, однако на ее предвыборных плакатах она изображена на фоне бывшего руководителя афганского государства Мохаммада Дауда.

Сардар Али Мохаммад Дауд был премьер-министром и президентом Афганистана в период с 1973 по 1978 год.

Режим, созданный Мохаммадом Даудом, носил ярко выраженный авторитарный характер. Дауд был свергнут 27 апреля 1978 года революционно настроенными офицерами. Этот переворот больше известен в истории как Апрельская революция.

О своем желании вступить в предвыборную гонку уже заявили как минимум восемь мужчин-претендентов на президентский пост. Это действующий президент Афганистана Хамид Карзай, бывший министр финансов Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай, бывший министр финансов и в прошлом глава МВД страны Ахмад Джалали, действующий губернатор восточной афганской провинции Нангархар Голь Ака Ширзай.

О своем желании баллотироваться на пост главы афганского государства сообщили также депутат афганского парламента Рамазан Башардуст, бывший Генпрокурор Исламской Республики Абдул Джаббар Сабет, вывший глава МИД страны Абдулла Абдулла и бывший министр финансов Анварульхак Ахади, являющийся председателем руководящего совета партии Афган Меллят.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях