ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Из-за небывалой жары в Европе закипает асфальт и плавятся рельсы

Корреспондент.net, 6 августа 2003, 16:03
0
18

Из-за рекордной жары в Европе закипают дороги и плавятся рельсы. Число жертв небывалой жары продолжает расти: Только в Испании сегодня от жары умерли 6 человек. Во Франции это лето стало самым жарким со времен Второй мировой войны, а в Словении - за последнее столетие. Как поясняют синоптики, причиной жары стал мощный фронт горячего воздуха из Сахары, накрывший значительную часть Западной Европы.

Франция

5 августа в целом ряде городов Франции столбик термометра достиг отметок, которые оказались самыми высокими за почти 60-летнюю, а местами и за 80-летнюю историю наблюдений.

По данным службы "Метео-Франс", один из самых старых рекордов пал в городе Монтелимар на юге Франции, где зафиксирована температура 41 градус. Предыдущий рекорд, установленный в 1947 году, был на градус меньше.

Необычайно высокие температуры, превышающие 38 градусов, отмечены и в целом ряде других городов. Примечательно, что расположены эти города в самых разных районах страны.

Дороги, покрытые асфальтом, попросту "закипели", и движение было прервано
Жара накрыла почти всю территорию Франции, и относительной прохладой может похвастаться лишь побережье Ла-Манша на крайнем севере, где температура составляет 30-32 градуса.

Как поясняют синоптики, причиной жары стал мощный фронт горячего воздуха из Сахары. Он накрыл не только Францию, но и значительную часть Западной Европы.

До конца недели, предсказывают синоптики, никакого облегчения не предвидится. Жара, видимо, еще более усилится ввиду отсутствия ветра и дождей. Не исключено, что каждый последующий день будет жарче предыдущего на 1-2 градуса. А это означает, что может пасть абсолютный температурный рекорд Франции. Он был установлен в 1923 году в Тулузе и составляет 44 градуса.

Германия

Сильная жара стала причиной массовой гибели рыбы в Рейне. По сообщению экологических организаций, сегодня в одном из "рукавов" реки в районе Дуйсбурга (земля Северный Рейн-Вестфалия) было поднято из воды более тонны мертвой рыбы.

На ближайшую неделю у синоптиков нет хороших новостей для измотанных жарой европейцев

Экологи с тревогой отмечают, что жара последних дней, когда температура воздуха в тени поднималась почти до 40 градусов по Цельсию, привела к обмелению рек и озер, а также снижению содержания кислорода в воде до критического уровня. Наиболее значительная угроза мора рыбы отмечается на Рейне и Боденском озере

Австрия

В Австрии установилось самое жаркое лето "всех времен", сообщил в среду Гидрометцентр в венской обсерватории "Хоэ Варте".

Температура выше 30 градусов по Цельсию отмечена уже в течение 31 дня, а в первые три дня наступившей недели жара достигала отметок почти в 40 градусов - таково официальное заключение австрийских метеорологов.

С момента начала наблюдения за температурным режимом в Австрии самая высокая температура была зафиксирована 27 июля 1983 года в долине Дравы в федеральной земле Каринтия: она составила 39,7 градусов выше нуля.

Такая погода в Австрии привела к большой засухе и значительным потерям урожая. Но пострадало не только сельское хозяйство страны. Жара нанесла серьезный ущерб дорожному покрытию автобанов и федеральных дорог. В некоторых местах бетонные плиты автобана поднялись на 50-60 сантиметров и сделали невозможным автомобильное движение. Дороги, покрытые асфальтом, попросту "закипели", и движение было прервано.

Больницы и госпитали полны людей, которые пострадали от жары и палящих лучей солнца. В лечебные учреждения поступают люди с солнечным и тепловым ударом, с нарушением деятельности сердечно-сосудистой системы, резко подскочившим кровяным давлением и другими болезнями.

По словам гидрометеорологов, еще минимум в течение недели температура в среднем будет достигать 36 градусов.

Британия

Как уже сообщалось, из-за высокой температуры в Великобритании введены ограничения на скорость поездов, поскольку власти опасаются, что рельсы могут деформироваться.

По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни может быть побит британский рекорд температуры, составляющий 37,1 градуса.


Жаркая и сухая погода стала причиной сильных лесных пожаров. Горят леса в Италии, Польше, Хорватии, Испании и Франции. Самые масштабные пожары бушуют в Португалии. На днях власти объявили страну зоной стихийного бедствия.

Подготовлено по материалам РИА Новости, Вести.ru, BBCRussian.com, Associated Press, Радио Свобода.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях