ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Тело британского ученого Дэвида Келли предано земле

Корреспондент.net, 6 августа 2003, 17:38
0
7

В Великобритании прошли похороны ученого Дэвида Келли. На службе в церкви святой Марии в Лонгворте неподалеку от города Фаррингдон в Оксфордшире присутствовали около 160 человек, среди которых 58-летняя вдова покойного Дженис Келли, а также три его дочери - Сиан, Эллен и Рэчел.

Своим участием траурную церемонию почтили вице-премьер-министр британского правительства Джон Прескотт и руководитель расследования по факту смерти Келли лорд Хаттон.

С самого утра в округе были выставлены полицейские кордоны, чтобы воспрепятствовать проникновению на похороны журналистов.

Перед началом траурной службы священник Рой Вудхэмс отметил, что "жена и дочери доктора Келли удостоились слишком большого внимания со стороны масс-медиа за последние недели, и оно будет еще большим в свете проводимого лордом Хаттоном расследования".

"Я думаю, что они хотят лишь обеспечить проведение похорон в частном порядке, для себя", - сказал священник.

Как сообщает BBCrussian.com, отпевание Дэвида Келли проводится по обычаям религии бахаи, в которую он перешел четыре года назад.

Эта конфессия имеет около 5 млн последователей в 235 странах и территориях, в том числе около 6 тыс. - в Великобритании.

После службы тело Келли будет захоронено на кладбище церкви, построенной в XIII веке.


Как сообщал Корреспондент.net, тело Дэвида Келли было найдено 18 июля. По данным полиции, он ушел из своего дома в Саутмуре, графство Оксфордшир, 17 июля, и с тех пор живым его больше никто не видел. 

Тело Дэвида Келли было найдено 18 июля (АР)
 

Келли оказался в центре скандала с так называемым иракским досье о наличии оружия массового уничтожения в Ираке, когда стало известно о том, что он являлся источником утечки секретной информации по этому вопросу.

В репортаже, выпущенном в эфир в начале июня этого года, корреспондент Би-Би-Си Эндрю Гиллиган со ссылкой на источники в министерстве обороны, заявил, что британское правительство преувеличило информацию об угрозе со стороны Ирака, связанной с оружием массового уничтожения. После этого репортажа Би-би-си в стране начался скандал вокруг иракского досье. Уже после смерти Келли Би-би-си подтвердила, что именно Келли был источником скандальной информации.

Перед самоубийством Келли рассказал одному из журналистов, что чувствовал "невыносимое" давление, оказавшись в центре конфликта между правительством и Би-би-си.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях