ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

КНДР объявила боевую готовность армии

Корреспондент.net, 8 марта 2009, 23:59
0
13
КНДР объявила боевую готовность армии
Фото: Reuters
Армия КНДР готова к войне

КНДР объявила в воскресенье, 8 марта, полную боевую готовность вооруженных сил и прервала единственную прямую линию связи с военными представителями Южной Кореи.

Данные действия стали ответом на планы Сеула и Вашингтона провести военные учения, которые рассматриваются в Пхеньяне как подготовка к войне.

Как говорится в опубликованном по каналам Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК) сообщении верховного командования КНА, "в сложившейся в стране серьезной ситуации все воины Корейской народной армии (КНА) должны поддерживать полную боевую готовность".

Также представитель объединенного генштаба КНА сообщил, что из-за учений Key Resolve and Foal Eagle  с 9 марта прекращает работу канал связи между Севером и Югом. Этот же представитель объявил, что в контролируемых КНДР открытых районах Желтого и Японского морей "будет усилен военный контроль для обеспечения безопасности".

Северная Корея рассматривает запланированные учения как подготовку к войне против нее.

В документе, ранее переданном по каналам Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК) и южнокорейского агентства Ренхап, подчеркивается, что из-за военных приготовлений Сеула и Вашингтона ситуация на Корейском полуострове оказалась на гране военного столкновения.

Учения под кодовым названием Key Resolve and Foal Eagle  пройдут на всей территории Южной Кореи с участием 26 тысяч военнослужащих США и американского авианосца. Число южнокорейских солдат, задействованных в учениях, не объявлялось.

Власти КНДР, напомним, неоднократно осуждали эти учения и называют их "беспрецедентными по количеству войск агрессора и длительности".

Северная Корея в воскресенье также предупредила, что любая попытка помешать запуску телекоммуникационного спутника Кванменсон-2, о готовящемся старте которого было объявлено 24 февраля, неизбежно приведет к войне. По словам представителя генштаба Корейской народной армии, "ответный удар будет направлен не только против средств перехвата спутника, но и против самих агрессоров в лице США и Японии и их марионетки Южной Кореи, вынашивающих планы по перехвату спутника".

Напомним, западные эксперты полагают, что КНДР под прикрытием запуска спутника намерена испытать новую ракету.

30 января 2009 года Пхеньян в одностороннем порядке аннулировал все ранее достигнуты соглашения с Южной Кореей, что привело к обострению отношений между двумя государствами. Впоследствии, 19 февраля, КНДР объявила о готовности к войне с Сеулом; по данным Министерства обороны Южной Кореи к февралю 2009 года на вооружение армии КНДР поступили новые ракетные комплексы, а численность войск страны достигла 1,2 миллиона человек.

США и КНДР формально находятся в состоянии войны, поскольку конфликт на Корейском полуострове 1950-1953 годов завершился лишь подписанием соглашения о перемирии.

Ранее в Пхеньяне заявили о том, что КНДР больше не гарантирует безопасность южнокорейских гражданских самолетов, пролетающих вблизи границ Северной Кореи.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: войнаармия и вооружениеСеверная КореяЮжная Корея
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях