ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Белорусская оппозиционерка покончила с собой после приговора суда

Корреспондент.net, 9 марта 2009, 14:56
0
13
Белорусская оппозиционерка покончила с собой после приговора суда
Фото: charter97.org
Полякова (на фото) покончила с собой через несколько дней после приговора суда

В городе Солигорск Минской области сегодня состоялись похороны 36-летней белорусской правозащитницы Яны Поляковой, которая совершила самоубийство через несколько дней после оглашения приговора суда, признавшего ее виновной в "заведомо ложном доносе" на сотрудника милиции.

Полякова покончила с собой в ночь на 7 марта у себя дома. За несколько дней до этого, 3 марта, суд Солигорского района признал Полякову, активистку  организации Правовая помощь населению виновной по статье Уголовного кодекса "заведомо ложный донос", приговорив ее к 2,5 годам ограничения свободы (так называемой "химии", пишут белорусские онлайн-СМИ).

Полякову обвинили в подаче несоответствующих действительности сведений на сотрудника милиции и приговорили к 2,5 годам ограничения свободы. Кроме того, она должна была выплатить сотруднику милиции 1 миллион белорусских рублей (400 долларов) в качестве компенсации за моральный ущерб.

Полякова считала себя невиновной, утверждая, что участковый милиционер нанес ей побои. Как передает сообщает корреспондент Радио Свобода в Беларуси, коллеги Поляковой говорят, что за оппозиционную деятельность ее неоднократно задерживали сотрудники милиции, в отделении избивали, а однажды чуть не сломали руку.

Олег Волчек, руководитель организации "Правовая помощь населению", членом которой являлась Полякова, считает, что есть все основания возбудить по факту гибели правозащитницы уголовное дело по статье "Доведение до самоубийства".

По словам Волчека, Полякова пыталась возбудить уголовное дело в отношении участкового инспектора и двух неизвестных лиц, которые в сентябре 2008 года нанесли ей побои в отделении внутренних дел Солигорска.

Однако в городской прокуратуре ей в этом отказали и в начале 2009 года дело было возбуждено в отношении самой Поляковой. 3 марта суд вынес ей обвинительный приговор. "Сам факт осуждения для Поляковой был позором, - подчеркивает Волчек.  Она говорила, что не пойдет в тюрьму, и уже тогда высказывала мысль о суициде".

Полякова являлась членом инициативной группы кандидата в депутаты на последних парламентских выборах Ольги Козулиной - дочери лидера белорусской оппозиции, который долгое время провел в тюрьме.

Как сказал РИА Новости правозащитник Валерий Щукин, который присутствовал на суде, "для Яны этот приговор был шоком. Я почти целый день провел у нее после этого суда, но она твердила только одно: "Я не буду зэчкой". Для нормального человека это действительно шок".

"Помню, когда меня посадили в первый раз, жена стеснялась в город выходить - ей казалось, что это позор. Видимо, так и у Яны произошло. Она видела свою полную беспомощность, неспособность что-то противопоставить этой травле. Я был на многих судах, но суд над ней был настоящий судилищем", - отметил Щукин.

Западные страны ранее неоднократно критиковали белорусские власти за преследование оппозиции и ущемление прав человека. Первые санкции ЕС против Белоруссии были введены после референдума 1996 года, результаты которого не были признаны ЕС. Однако после освобождения из белорусских тюрем ряда лиц, которых Евросоюз называл политзаключенными, и проведения парламентских выборов в Белоруссии Евросоюз в октябре 2008 года приостановил на полгода санкции в отношении белорусских властей.

Однако в феврале этого года делегация Европейского Парламента, посетившая Беларусь с ознакомительной миссией, осталась недовольна ситуацией в стране. Как сообщили тогда члены делегации, невзирая на последние позитивные события, как освобождение политзаключенных, власть Беларуси не прекращает политически мотивированного давления на активистов демократических движений и запугивания независимых средств информации.

По материалам: Радио СвободаРИА Новости
ТЕГИ: ОппозицияБеларусь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях