ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ФБР: Игральные карты - смертельное оружие

Корреспондент.net, 7 августа 2003, 14:55
0
19

Федеральное бюро расследований выпустило 89-страничный каталог предметов, в которых террористы могут прятать оружие. Этих предметов - множество.

В числе таких вещей даже тюбики от губной помады. В качестве смертельного оружия можно использовать и игральные карты.

Каталог предназначен прежде всего для сотрудников служб безопасности аэропортов. ФБР предупреждает их о том, что террористы могут попытаться пронести на борт самолета оружие, с помощью которого надеются угнать самолет, спрятав его в повседневных предметах.

Ножи и другие виды оружия, стоимость которых может составлять менее 20 долларов, порой сложно поддаются выявлению с помощью специальных сканирующих устройств, сообщает WSJ. Каталог уже переведен на цифровую основу и на СD доставлен в аэропорты и правоохранительные структуры страны.

Спецслужбы и ранее предупреждали о том, что боевики "Аль-Каиды" могут попытаться использовать для совершения теракта оружие, спрятанное в бытовых предметах или имитирующее один из бытовых предметов. Стоимость большинства колющих предметов, перцовых спреев и других вещей очень невелика, и их нетрудно купить в Соединенных Штатах, Тайване, Японии, Италии, Швеции, Китае и других странах.

Бритвы, ножи  и иные колюще-режущие предметы легко спрятать в пряжках ремней, щетках и расческах для волос, зажигалках, распятиях, тюбиках от губной помады, тросточках, зонтиках, связках ключей, в авторучках, пачках денег, в книгах с вырезанной серединой. Таким способом на борт самолета можно пронести предметы величиной с настоящий меч.

Более экзотические модели оружия - это, к примеру, колода карт из металла с заточенными краями, особая связка ключей, один из которых - нож, "шукра" (металлическая трубка с проволокой, которая легко может превращаться в кинжал).

Так, могут быть совершены попытки пронести в самолет флаконы от лаков для волос, кремов для бритья и моющих средств, наполненные смертоносными или опасными веществами.

Каждый предмет в каталоге снабжен инструкциями для персонала службы безопасности и изображением того, как он может выглядеть на экране сканирующих устройств.

ФБР появился на фоне усиливающихся мер безопасности в аэропортах в связи с появлением сведений, полученных от захваченных в плен агентов "Аль-Каиды" о планах группировки провести еще одну атаку, включающую угон самолетов.

Авиапассажирам запрещено проносить в салон самолетов острые предметы, такие как открывалки, металлические ножницы, кухонные топорики, резаки и пестики для колки льда.

В каталог ФБР включены даже пластиковые ножи. "Каждый из этих инструментов предназначен для резки и в этом отношении полностью функционален, - говорится в заявлении ФБР. - Независимо от того, что изначально они должны резать - бумагу, картон или другие материалы, к этим ножам нужно относиться как к потенциально опасному оружию.

Перевод: Inopressa.Ru.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях