ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: Самый разыскиваемый Гаагским трибуналом преступник скрывается в Белграде

Корреспондент.net, 9 марта 2009, 16:26
0
14
СМИ: Самый разыскиваемый Гаагским трибуналом преступник скрывается в Белграде
Фото: Reuters
Сербия активизировала поиски Ратко Младича

Самый разыскиваемый Гаагским трибуналом бывший командующий армией боснийских сербов Ратко Младич годами не выходит из своего убежища в одной из многоэтажек в Белграде, пишет в понедельник, 9 марта, белградская газета Press со ссылкой на источник, близкий к сербским спецслужбам.

"Он полностью прервал связи с внешним миром, не общается с семьей или приятелями. Существует только один человек, знающий, где находится Младич. Тот ему иногда, раз в семь-десять дней, приносит продукты питания или медикаменты", - сообщил собеседник газеты.

Международный трибунал для бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге в течение 13 лет разыскивает бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича по обвинению в военных преступлениях, совершенных в Боснии и Герцеговине в середине 1990-х годов. За информацию о местонахождении Младича сербские власти обещают миллион евро.

В конце февраля председатель сербского Национального совета по сотрудничеству с МТБЮ Расим Ляич заявил, что Младич будет пойман до конца текущего года. О ведущихся поисках сербские спецслужбы стараются сообщать как можно меньше, но местные СМИ регулярно пользуются "утечками" из близких к следствию кругов.

Газета сообщает, что Младич, вероятнее всего, скрывается в густо застроенном многоэтажными зданиями районе Новый Белград. Другой бывший разыскиваемый МТБЮ беглец, экс-лидер боснийских сербов Радован Караджич, пойманный минувшим летом, последние годы жил именно в этой части города.

 Караджич арестован

"Большинство зданий здесь многоподъездные, соседи часто вообще не знают, кто есть кто, люди не обращают внимания друг на друга. Если и существует идеальное место для того, чтобы спрятаться, то эти жилые массивы, и Младич, как опытный военный, об этом знает. Он бы быстрее был найден в какой-нибудь деревне или городском поселении, где все друг друга знают и примечают каждого нового человека", - утверждает источник газеты.

По его словам, сербские спецслужбы не могут перекрыть огромный район и "перетряхнуть" там каждую комнату, но в числе прочих мер ведут наблюдение за "нелогичностями", например, обращают внимание на квартиры, где вовремя оплачиваются все коммунальные счета, регулярно расходуются вода и электричество, но откуда не делается телефонных звонков.

Кроме того, специалисты составили прогноз рисков при задержании Младича, согласно которому, "шансы на захват генерала без столкновений с полицией и жертв - минимальны", и с вероятностью 80% он окажет сопротивление или покончит жизнь самоубийством.

Напомним, 25 декабря белградский телеканал Б92 со ссылкой на попавший в его распоряжение доклад спецслужб сообщил, что генерал Ратко Младич категорически отвергает возможность сдачи в руки правосудию.

Британская газета The Daily Telegraph со ссылкой на источники в сербских спецслужбах сообщила, что Младич приказал телохранителям убить его в случае, если арест будет неминуем.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Гаагский трибуналСербия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях