ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Авиакатастрофа в Уганде: владелец самолета предполагает диверсию

Корреспондент.net, 9 марта 2009, 18:24
0
22
Авиакатастрофа в Уганде: владелец самолета предполагает диверсию
Фото: АР
Сотрудники полиции Уганды ведут поисковые работы на месте крушения

Компания-владелец самолета Ил-76, потерпевшего в понедельник крушение в Уганде, предполагает, что причиной катастрофы, унесшей жизни одиннадцати человек, двое из которых - украинцы, стала диверсия.

Как сообщил представитель авиакомпании Аэролифт - владельца разбившегося самолета, Ил-76 был довольно новым и надежным. "Речь может идти о диверсии активистов исламистских организаций, которые поддерживают войну в Сомали, ведь самолет направлялся туда и вез высокопоставленных военных из миротворческого контингента Африканского Союза", - отметили в авиакомпании.

Представитель Аэролифта привел данные о том, что в угандском аэропорту Энтеббе ранее неоднократно предпринимались попытки диверсий против самолетов, которые выполняли рейсы в Сомали в интересах центрального правительства страны: исламисты пытались испортить двигатели и сыпали гвозди в воздухозаборники.

Спикер компании также сообщил, что Аэролифт уведомил родственников членов экипажа о случившемся, но до тех пор, пока не найдены тела, не хочет объявлять их погибшими.

Напомним, что самолет Ил-76 авиакомпании Аэролифт, зарегистрированный на Сан-Томе и Принсипи, упал в озеро Виктория через две минуты после взлета из аэропорта Энтеббе. По предварительным данным, погибли все одиннадцать человек, находившиеся на борту.

В состав экипажа входили двое украинцев - штурман Евгений Король из Киева и бортинженер Владимир Заволока из Белой Церкви, и двое россиян: командир экипажа Виктор Коваль из Иваново, и второй пилот Александр Вовченко, уроженец Твери. Также на борту были двое граждан США, один южноафриканец и по двое высокопоставленных военных из Бурунди и Уганды.

Самолет упал ночью и теперь находится на дне озера на глубине 26 метров. Тела людей не найдены. По данным источника на месте событий, характер расположения остатков самолета и груза позволяет говорить о диверсии - взрыве на борту. Местные рыбаки-очевидцы также свидетельствуют о том, что сначала видели взрыв, а потом самолет рухнул в воду.

Власти Уганды ведут расследование обстоятельств крушения. Украинский МИД пока не комментировал случившееся.

По материалам: РИА НовостиВести.ru
ТЕГИ: ТерроризмСомали
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях