ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Frankfurter Аllgemeine: Беларусь и ее единственный на всю страну президент

Корреспондент.net, 7 августа 2003, 17:14
0
6

Обязательное идеологическое образование с начала осени, наличие только одного звания "президент" на всю страну - этим и другим новациям в политической, экономической и социальной жизни Беларуси посвящен ряд публикаций в немецкоязычной печати. Одна из них, "Беларусь и ее единственный на всю страну президент", размещенная во влиятельном издании Frankfurter Allegemeine Zeitung.

С осени в высших учебных заведениях Беларуси будет введен новый обязательный предмет - "Основы идеологии беларуского государства".

Глубокое понимание политики Лукашенко должны иметь не только специалисты с университетским образованием. С целью широкого распространения идейного образования беларускому телевидению придан статус центрального идеологического органа массовой информации.

А чтобы иметь полные гарантии того, что идеологическими знаниями охвачено все население страны, каждый третий четверг месяца на всех без исключения беларуских предприятиях будет действовать так называемый бесплатный лекторий по проблемам “беларуской модели развития”.

Существенный момент так называемой "беларуской модели" в том, что президент может быть только один на всю страну. На самом деле такой подход даже более оригинален, чем кажется на первый взгляд. Так, в соседней России существует чрезвычайно большое число президентов разных компаний. Например, президент "Лукойла", бюджет этого нефтяного концерна больше бюджета Беларуси.

Беларуских бизнесменов даже и сравнивать тяжело с подобными российскими олигархами. Большинство из них находятся на грани банкротства, и не в последнюю очередь по причине экономической политики, которую проводит Александр Лукашенко. Однако, кто знает, какие могут возникнуть недоразумения, если предприниматели по-прежнему будут называться президентами. По этой причине Александр Лукашенко и постановил, что с 1 августа титул президента принадлежал только ему.

Пока неизвестно, касается этот приказ только отечественных президентов банков и компаний, или также и тех иностранных инвесторов, которые хотят делать бизнес в Беларуси, и при этом, на свое несчастье, также называются президентами.

В любом случае беларуский лидер уже дал кое-что понять тем немногим руководителям иностранных компаний, которые находятся в Беларуси. "Нам не нужны иностранные инвестиции и производство продуктов питания", - заявил он.

Два года назад из Беларуси уже был выставлен питерский пивной концерн "Балтика". Это российское предприятие имело намерение купить беларуские пивные предприятия и модернизировать их. Однако после того, как "Балтика" инвестировала в беларускую экономику 10 млн долларов, она вынуждена была покинуть страну.

В своем недавнем интервью российской телекомпании НТВ беларуский лидер объяснил свои действия следующим образом: питерские производители в своих технологиях отошли от старых добрых российских традиций и теперь варят пиво по каким-то американским и другим иностранным рецептам. Конечно же, президент Беларуси должен защищать свой народ от этого. Что касается президента "Лукойла", то с ним президент Лукашенко должен найти общий язык, иначе зимой в беларуских квартирах будет холодно.

Перевод: Радио Свобода, Хартия"97

ТЕГИ: инвалидностьОлимпиада-2012
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях