ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Ирландии осужден "мясник Маккевитт"

Корреспондент.net, 8 августа 2003, 06:47
0
27

Руководитель экстремистской группировки ольстерских католиков "Истинная Ирландская республиканская армия" Майкл Маккевитт был признан виновным в том, что направлял террористическую деятельность против британского правления в Северной Ирландии.

53-летний Майкл Маккевит из Блэкрока в графстве Лоут был осужден Особым уголовным судом Дублина и приговорен к 20 годам тюремного заключения. В ходе знакового процесса в Ирландской Республике он был признан виновным в руководстве террористической деятельностью и в членстве в запрещенной организации. За членство в запрещенной организации Маккевит получил еще шесть лет, однако два срока будут отбываться одновременно по принципу поглощения менее тяжкого наказания более тяжким.

Как напоминает BBCRussian.com, его группировка откололась от Ирландской республиканской армии, которая пошла на переговоры с британским правительством и протестантскими партиями.

Как пишет Daily Telegraph, в 1998 году Истинная ИРА устроила взрыв в городке Ома, унесший жизни 29 человек. Сразу после этого Ирландская республика ужесточила антитерристическое законодательство. Маккевитт стал первым, кого по нему осудили.

Газета аплодирует ирландским властям, посадившим "мясника Маккевитта" - ведь, по сути, он боролся за интересы ирландцев: независимость Ольстера и воссоединение острова. "Но лишь самые непримиримые ирландские националисты сочувствуют ему сегодня", - отмечает Daily Telegraph.

Издание Guardian восхищается мужеством человека, который вывел Маккевитта на чистую воду, двойного агента Дэйва Руперта. "Этот американец приехал в Ирландию, полюбил ее и решил посветить себя республиканскому делу, отвергая насилие. Рискуя жизнью, он втерся в доверие к экстремистам и вступил в Истинную ИРА, одну из самых опасных террористических группировок в мире. Она ценила его не только за личную приверженность делу освобождения от британского ига, но и за связи с ирландской общиной в США, рассчитывая получать через него помощь деньгами и оружием", - пишет газета.

"Но о каждом шаге своих ирландских друзей Руперт докладывал по шифрованной электронной почте в британскую разведку и ФБР. Маккевитта он назвал "шлюхой", отмечая, что тот будет работать на того, кто больше заплатит. Впрочем, и сам Руперт действовал небескорыстно. Американские и британские спецслужбы заплатили ему за шпионские услуги миллион долларов, а гонорары от его будущей книги обещают в несколько раз больше. Правда, теперь ему приходится жить под круглосуточной вооруженной охраной, опасаясь мести бывших "товарищей по оружию", - замечает Guardian.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях