ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Российский самолет-разведчик не долетел до аэродрома

Корреспондент.net, 8 августа 2003, 09:06
0
12

Специализированный тактический самолет-разведчик Су-24МР разбился, не долетев до аэродрома в Читинской области 5 километров. Два летчика погибли. Этот авиалайнер, стоимостью более 10 млн долларов, не имеет аналогов в мире. Среди причин катастрофы рассматривается две версии - человеческий фактор и отказ техники.

В четверг вечером, 7 августа, при заходе на посадку на аэродром Бода в 23:09 по местному времени он исчез с экрана радаров, а летчики не вышли не связь. Спустя десять минут в воздух были подняты поисково-спасательные службы, которые в 00:40 обнаружили место падения самолета и погибших военных пилотов - майора Дорохова и капитана Куприяна.

Поскольку машина потерпела катастрофу в 5 километрах от аэродрома в труднодоступной горно-лесистой местности, на месте ее падения разрушений не было.

По словам официального представителя военно-воздушных сил, Су-24 МР выполнял плановый полет в ночных условиях.

В пятницу утром, 8 августа, на месте катастрофы также начала работать комиссия службы безопасности полетов Минобороны из представителей военной прокуратуры Читинского военного гарнизона.

"С места падения изъяты бортовые самописцы, основные узлы самолета, ведется опрос местных жителей. Все эти мероприятия должны установить причину катастрофы", сообщают военные, передает Газета.Ru.

Тактический разведчик Су-24МР является модификацией бомбордировщика Су-24М. Свой первый вылет эта машина совершила в сентябре 1980 года, а ее серийное производство было начато в 1983 году.

Это двухместный самолет, оснащенный двойным управлением, что повышает безопасность полета. Машина предназначена для выполнения разведки в интересах сухопутных войск и фронтовой авиации, а на приморских направлениях – военно-морского флота.

Самолет обеспечивает комплексную воздушную разведку днем и ночью в различных погодных условиях в глубину до 400 километров от линии фронта при сильном противодействии средств ПВО противника.

Оснащен бортовым комплексом разведки БКР-1, обеспечивающим высокую вероятность обнаружения и распознавания военных объектов, в том числе замаскированных и ложных. В состав комплекса входят средства радиолокационной, инфракрасной, телевизионной, лазерной, радиотехнической и радиационной разведки, фотоаппаратура для панорамной и перспективной съемки. Максимальная скорость полета до 1200 км/ч (на высоте 200 м).

Су-24МР не имеет аналогов среди зарубежных тактических разведчиков по комплексности получаемой разведывательной информации.

К примеру, в ВВС Соединенных Штатов самолет RF-4C, составляющий основу тактической разведывательной авиации, не оснащен средствами лазерной и радиационной разведки.

Советские Су-24 эпизодически применялись во время войны в Афганистане. Российские машины были задействованы в первую чеченскую компанию. Сейчас Су-24МР, наряду с различными модификациями МиГ-25РР, является основным тактическим разведчиком российских ВВС. Кодовое обозначение НАТО - Fencer-E. Новый бомбардировщик Су-24 стоит порядка 13-15 млн долларов. 

ТЕГИ: КГГААлександр МазурчакЖКХ Киев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях