ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Австрия и Германия не смогли поделить Моцарта

Корреспондент.net, 8 августа 2003, 09:43
0
4

Немецкий телеканал ZDF стал причиной разногласий между Австрией и Германией. А началось все с создание ZDF аналога британской передачи о выдающихся личностях под названием "Великие немцы".

В отличие от британской программы, в которой величайших представителей нации называют зрители, журналисты решили сами составить список, дабы в него не попали личности вроде Адольфа Гитлера и других нацистских преступников, пишет Lenta.Ru.

Между тем объявленный в эфире ZDF список вызвал недовольство посольства Австрии. Дело в том, что к списку величайших немцев создатели пограммы причислили Вольфанга Амадея Моцарта. Посол Австрии высказал представителям Германии свое недовольство. "Поскольку Зальцбург находится на территории современной Австрии, Моцарт никак не может считаться немцем. Мы сожалемм, что его имя было упомянуто в списке," - заявил посол. Пресс-секретарь австрийского дипломатического представительсва смягчила слова посла, заявив, что во времена Моцарта Зальцбург был независимым государственным образованием, следовательно, великий композитор не является ни австрийцем, ни немцем, отмечает BBC News.

Между тем, в список "великих" попали также уроженец Вены Йозеф Гайдн, Зигмунд Фрейд, большую часть жизни проведший в Швейцарии и Великобритании, и даже великий астроном Николай Коперник.

Представители телеканала ZDF объяснили присутствие этих фамилий в списке тем фактом, что границы Германии неоднократно менялись и поэтому выдвижение кандидатов в "великие" сопровождалось определенными трудностями. По мнению создателей программы среди тех, кого бесспорно следут считать немцами, оказались Борис Беккер, Бертольд Брехт, Гюнтер Грасс и Клаудиа Шиффер. Кроме них, в список также вошли Людвиг ван Бетховен, Альберт Эйнштейн и Карл Маркс.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях