ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Адвокат Бута подал прошение об освобождении подзащитного под залог

Корреспондент.net, 10 марта 2009, 02:36
0
12
Адвокат Бута подал прошение об освобождении подзащитного под залог
Фото: Reuters
Защита попросила отпустить Виктора Бута под залог

Адвокат россиянина Виктора Бута, арестованного в Таиланде по подозрению в незаконной торговле оружием, подал суду прошение об освобождении Бута по залог.

Судья, в свою очередь, отметил, что дело Виктора Бута затрагивает интересы России и США и для решения вопроса об освобождении под залог необходима консультация министерства иностранных дел Таиланда.

Как ожидается, таиландские дипломаты, которые осветят международный аспект дела Виктора Бута, будут приглашены в суд и выступят на одном из заседаний.

В тоже время, по сообщению СМИ, официальный представитель МИД страны Тарит Чарунгват заметил, что ведомство пока не получало никаких запросов о приглашении в суд своего представителя.

Напомним, что в понедельник в суде рассматривался вопрос "о незаконном аресте и содержании под стражей" бизнесмена. Речь, в частности, шла о том, что Бут был задержан в Таиланде дважды по одному и тому же запросу со стороны США. Второй ордер на арест, по словам адвоката, "был выдан ошибочно". Он пояснил, что первый ордер на арест был получен полицией Таиланда 4 марта 2008 года и приведен в исполнение 6 марта. Второй документ выдал другой судья, не зная о существовании предыдущего.

За отсутствием состава преступления по первому ордеру Виктор Бут был выпущен на свободу 9 апреля и тут же взят под стражу по второму дублирующему ордеру. Линия защиты строится на том, что оба ордера абсолютно идентичны и второй должен быть аннулирован. В этом случае, согласно законодательству, бизнесмена должны незамедлительно освободить.

В свою очередь, прокуратура настаивает на том, что первый ордер выдан в связи с обвинением Бута по тайскому уголовному делу, а второй ордер - по экстрадиции в США.

Между тем, в понедельник к делу решением суда были приложены документы, которые свидетельствуют о том, что первый ордер на арест также выдан на запрос США об экстрадиции российского гражданина. Кроме того, арест бывшего партнера Бута Андрея Смуляна был произведен также на основании ордера, выданного 4 марта, согласно которому он был экстрадирован в США. По мнению адвокатов, это является доказательством того, что ордера идентичны.

На следующих слушаниях, которые пройдут 17 и 18 марта, будут заслушаны свидетельские показания по делу "о незаконном аресте" бизнесмена. По мнению адвокатов, если в эти дни состоятся слушания всех свидетелей, то суд сможет вынести вердикт.

На слушаниях в пятницу и понедельник, которые продлились недолго, судья заметил, что защита до сих пор не привела ни одного свидетеля со своей стороны.

В пятницу россиянин заявил, что условия в тюрьме в Бангкоке, где он содержится, хуже, чем в Гуантанамо, а книга Торговец смертью и снятый на ее основе голливудский фильм Оружейный барон изображают его хуже, чем он есть на самом деле.

Напомним, Виктор Бут был арестован в Бангкоке 6 марта. 8 мая Таиланд получил от США официальный запрос об экстрадиции "оружейного барона", и в случае признания его вины бизнесмену грозит пожизненное заключение. Согласно докладу ООН Бут участвовал в поставках оружия в многие горячие точки планеты.

22 декабря 2008 года  Бут дал первые показания на суде по делу о его экстрадиции в США, заявив, что "не сделал ничего плохого".

По материалам: Lenta.ruВести.ru
ТЕГИ: дело оружейного барона Виктора Бута
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях