ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Северной Ирландии застрелили полицейского

Корреспондент.net, 10 марта 2009, 04:11
0
8
В Северной Ирландии застрелили полицейского
Фото: AP
Неизвестные обстреляли патруль в Северной Ирландии: погиб полицейский

Неизвестные в понедельник вечером, 9 марта, застрелили сотрудника североирландской полиции, входившего в состав патрульной группы.

Об этом сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс, со ссылкой на представителя полицейского управления Долорес Келли.

Инцидент произошел в городе Крайвагон (графство Арма), расположенном к юго-западу от Белфаста.

Как сообщается, патрульный автомобиль попал под огонь, когда выехал на вызов в часть города, населенную преимущественно католиками. Один из полицейских получил огнестрельное ранение в голову и скончался в госпитале.

Как уточняет Sky News, инцидент произошел около 21:00 по местному времени (23:00 по киевскому времени). Источники Reuters добавляют, что стрельба велась из заброшенного здания, а вызов мог быть ложным.

Долорес Келли выразила свое сочувствие и принесла соболезнования семье сотрудника полиции, который был убит.

Кроме того, Келли подчеркнула, что "сегодня вечером мы подошли к краю бездны, и я призываю людей отойти назад".

Отметим, что атака на полицейских произошла спустя два дня после того, как военизированная группировка Реальная Ирландская Республиканская Армия (Real Ireland Rebuplican Army, RIRA) напала на британскую военную базу Массерин в североирландском графстве Антрим, в результате чего погибли два военнослужащих.

Напомним, убийство произошло около 21:30 в субботу, когда четверо солдат, находившихся в тот момент вне службы и уже переодевшихся в камуфляж песочного цвета в связи с предстоящей отправкой в Афганистан, вышли к воротам базы, чтобы забрать заказанную ими пиццу.

У властей нет оснований полагать, что убийство полицейского в Крейгавоне и нападение на базу как-то связаны, однако политики сходятся во мнении, что произошедшее свидетельствует об обострении обстановки в регионе, отмечает BBC News.

Ранее, выступая в британском парламенте, министр по делам Северной Ирландии Шон Вудворд заявил, что уровень террористической угрозы в Северной Ирландии достиг максимума за последние шесть лет.

*****

В 1921 году Ирландия была разделена на две части: меньшая, северная часть (Ольстер), населенная в большинстве своем потомками выходцев из Англии и Шотландии, осталась частью Великобритании, а южная стала британским доминионом.

Ирландская Республиканская Армия (ИРА), выступающая за освобождение Ольстера от Великобритании и присоединения его к Ирландской Республике, а также отколовшиеся от нее впоследствии организации Реальная ИРА (Real IRA) и Временная ИРА (Provisional IRA) в 1970-80-е годы осуществили множество террористических актов на территории Великобритании и Северной Ирландии, добиваясь декларируемых ими целей.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: армия и вооружениеБритания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях