ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

За мир и взаимопомощь... против глобализации?

20 октября 2000, 10:16
0
15

В пятницу и субботу в Сеуле пройдут двухдневные переговоры лидеров 15 государств Европейского Союза и 10 азиатских стран, основной темой которых станет финансовая помощь Северной Корее. А в субботу и воскресенье в Каире встретятся руководители арабских государств для выработки согласованной позиции по ближневосточному кризису.

Арабскому саммиту предшествует начавшееся в четверг совещание министров иностранных дел встречающихся стран. Собравшиеся для подготовки саммита министры уже подтвердили стремление арабских государств к миру с Израилем, но отметили, что мирный процесс может осуществляться только при условии возвращения Израилем оккупированных земель.

А в это время…

Накануне переговоров в Сеуле все 25 съезжающихся лидеров приветствовали курс нового северокорейского руководства на большую открытость страны и сближение с Югом. Великобритания и Германия даже выразили готовность установить дипломатические отношения с КНДР, находящейся в международной изоляции со времен падения советского блока.

Учитывая «деликатность» корейского вопроса лидеры встречающихся государств не увязывают финансовую и другую помощь Северной Корее с ее разоружением. Европейский Союз намерен влить 20 миллионов евро (17 миллионов долларов) в умирающее сельское хозяйство страны, ослабить ограничения на ввоз северокорейского текстиля и направить в КНДР своих экспертов по лесному хозяйству, горному делу и менеджменту.

В преддверии саммита приняты повышенные меры безопасности. И не зря: как и недавно в Праге, тысячи демонстрантов «клеймят позором» глобализацию экономики и политику МВФ. Произошло уже несколько стычек с полицией.

ТЕГИ: СловакияБратислава
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях