ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пятеро узников Гуантанамо взяли на себя ответственность за теракты 11 сентября

Корреспондент.net, 10 марта 2009, 09:38
0
5
Пятеро узников Гуантанамо взяли на себя ответственность за теракты 11 сентября
Фото: АР
Заключенные Гуантанамо сознались в подготовке терактов 11 сентября

Пятеро заключенных тюрьмы на американской базе Гуантанамо на Кубе взяли на себя "полную ответственность" за теракты 11 сентября 2001 года в США, пишет газета New York Times.

По данным издания, узники заполнили документы, в которых сказано, что они выражают гордость за содеянное, берут "полную ответственность за свои действия, которые стали пожертвованием Богу".

Известно, что среди признавшихся Халид Шейх Мухаммед, которому ранее, как и остальным четырем признавшимся, уже были предъявлены обвинения в планировании терактов 11 сентября в США.

"Для нас это не обвинения... Для нас - это знак чести, который мы несем с гордостью", - говорится в заявлении узников, которое зачитал представитель правительства США. Признания заключенных переданы в военный суд 5 марта. По данным газеты, документы могут быть обнародованы уже во вторник.

Напомним, 8 декабря 2008 года в Гуантанамо начались предварительные слушания по делу Халида Шейха Мохаммеда, обвиняемого в организации нападения на США 11 сентября 2001 года. 

Халида Шейха Мохаммеда арестовали в августе 2003 года в Пакистане. Место его содержания было засекречено до сентября 2006-го, когда его вместе с еще четырьмя подозреваемыми перевели в американскую военную тюрьму Гуантанамо на Кубе.

Всех пятерых обвиняют по 169 пунктам, главные из которых - подготовка терактов 11 сентября в США и связи с международной террористической организацией Аль-Каида. Следствие полагает, что все пятеро виновны в смерти 2973 человек.

***

Два пассажирских самолета, угнанные террористами, 11 сентября 2001 года врезались в башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, полностью разрушив их.

Еще один самолет, управляемый террористами, врезался в западное крыло здания министерства обороны в Вашингтоне. Четвертый пассажирский лайнер, также угнанный террористами, упал и разбился возле городе Питтсбург (штат Пенсильвания).

По официальным данным, в Нью-Йорке погибли 2749 человек, в Вашингтоне - 189 человек, в Пенсильвании - 44 человека.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШАтеракттеррористыГуантанамо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях