ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США обвиняют Басаева в связях с "Аль-Каидой"

Корреспондент.net, 9 августа 2003, 10:25
0
6

Правительство Соединенных Штатов обвинило российского террориста Шамиля Басаева в связях с международной террористической организацией "Аль-Каида". Кроме того, как говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении госдепартамента США, Басаев обвиняется в осуществлении взрывов в Москве и Грозном, а также в покушении на Ахмада Кадырова.

В заявлении отмечается, что Шамиль Басаев взял на себя ответственность за захват Театрального центра в Москве в октябре 2002 года. "В результате этого теракта погибли 129 заложников, включая гражданина США", отмечается в документе.

"27 декабря 2002 года чеченские смертники уничтожили административный комплекс в Грозном, убив 78 и ранив 150 человек. Басаев заявил, что лично нажал кнопку, преведя в действие взрывное устройство", подчеркивает государственный департамент.

"12 мая 2003 года взыв заполненного взывчаткой грузовика уничтожил 60 человек, включая нескольких детей, и ранил 200 человек в правительственном комплексе чеченского города Знаменское.

На следующий день в Илишкан-Юрте во время местного праздника женщина-смертница прорвалась к Ахмаду Кадырову. Взрыв не убил Кадырова, но женщина и еще 18 человек погибли, 43 человека были ранены. Басаев публично объявил, что сам планировал эти теракты", отмечается в документе.

"В ноябре 2002 года Басаев предупредил страны-члены международных организаций в России, что они считаются целями для будущих нападений", сообщается в заявлени госдепартамента.

"Так как Басаев связан с "Аль-Кайдой" США вместе с Великобританией и Россией потребовали в пятницу, чтобы Комитет ООН по санкциям внес его в консолидированый список, который ведется в соответствии с резолюциями 1267, 1390 и 1455 Совета Безопасности ООН. После внесения в такой список все государства-члены ООН обязаны ввести санкции и запрет на поставки вооружений и поездки для Басаева, немедленно заморозить его авуары и запретить своим гражданам и всем другим находящимся на их территориях лицам предоставлять ему какие-либо средства и иные ресуры", указывается в документе.

Госдепартамент подтвердил информацию о том, что в пятницу, 8 августа, Соединенные Штаты, Великобритания и Россия совместно обратились в Комитет Организации Объединенных Наций по санкциям с требованием внести Шамиля Басаева в список международных террористов.

Во всех банковских и финансовых учреждениях США произведен арест счетов и финансовых авуаров чеченского террориста Шамиля Басаева.

Утром 8 августа по вашингтонскому времени данные на были введены в централизованную электронную систему министерства финансов Соединенных Штатов, откуда они поступили во все банковские и финансовые учреждения, находящиеся на американской территории.

Компьютерная система, поддерживаемая Управлением по контролю за иностранными авуарами американского Минфина, позволяет немедленно выявить банковские счета и финансовые инструменты, которые могут принадлежать Басаеву или его организации.

После замораживания счетов и средств террориста Управлению потребуется некоторое время, чтобы свести вместе все данные и получить общий результат осуществленной санкции, сообщил Гриффен.

Государственный секретарь Соединенных Штатов Колин Пауэлл подписал распоряжение, в котором говорится, что Басаев "осуществлял и может осуществлять акты терроризма, которые угрожают безопасности американских граждан или национальной безопасности США, внешней политике или экономике США".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях