ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Китае 36 человек отравились химическим оружием

Корреспондент.net, 10 августа 2003, 10:42
0
11

В Китае на северо-востоке страны 36 человек отравились ядовитым газом, запасы которого остались после тринадцатилетней японской оккупации, завершившейся в 1945 году.

Сообщается, что 29 из отравившихся были госпитализированы.

Национальное информационное агентство Синьхуа указывает, что отравление сопровождалось головной болью, жжением слизистой и другими симптомами. Инцидент произошел во время раскопок емкостей с газом.

Специалисты полагают, японские войска оставили в Китае примерно 700 тыс. боеприпасов с отравляющими веществами, такими как горчичный газ.

Пострадавшие от подобных отравлений неоднократно подавали в суд на японское правительство с целью получить компенсации, передает Lenta.Ru.

По информации адвокатов, с 1945 года при схожих обстоятельствах погибли около 2 тыс. граждан КНР.

В конце июня Корреспондент.net сообщал о том, что на дне Балтийского моря и в восточной части Атлантического океана лежат десятки тысяч бомб и контейнеров с ядовитыми веществами и нервно-паралитическим газом.

Они были захоронены здесь американскими, британскими и советскими вооруженными силами после Второй мировой войны. Были потоплены целые корабли, груженные оружием (большая их часть была захвачена у нацистской Германии). Теперь эти вещества отравляют окружающую среду.

По словам ученых, под воздействием морской воды обшивка оружия и контейнеров подверглась коррозии и стала пропускать яды - мышьяк, люизит, горчичный газ и зарин. Ученые балтийских стран и России обнаружили смертельные вещества в осадочных породах, а высокотоксичный серный горчичный газ, скатавшийся в комья коричнево-желтого геля, вымывается на берег.

Проблема осложняется тем, что рыбаки, отправляющиеся в опасные районы, часто используют агрессивные методы, включая трал придонных рыб. В результате они часто вытягивают в сетях комья горчичного геля и части химических бомб или целые бомбы.

ТЕГИ: ЯценюкТигипкоБольшая политикадебаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях