ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Папа молится о дожде. В Британии побит температурный рекорд

Корреспондент.net, 11 августа 2003, 08:56
0
7

Невиданная жара в Европе не отступает, и подобная погода не изменится до середины августа. В своей традиционной воскресной молитве Понтифик призвал верующих молится о дожде, а также осудил поджигателей, ставших виновниками пожаров. Между тем, в Великобритании достигнут рекордный максимум температуры за всю историю метеорологических наблюдений - 38,1 градусов по Цельсию.

Британия

Рекордная температура была зафиксирована в воскресенье в городе Грейвсенде на юго-востоке страны в графстве Кент. Чуть "прохладнее" было в районе лондонского аэропорта Хитроу - 37,9 градусов по Цельсию.

Тем самым в воскресенье был побит предыдущий рекорд, зарегистрированный 13 лет назад, 3 августа 1990 года в городе Челтенхэм, графство Глостершир. Тогда столбик термометра дошел до отметки 37,1 градуса по Цельсию.

Кроме того, на радость многих азартных игроков, сделавших ставки в букмекерских конторах на то, что температура воздуха в воскресенье превысит 100 градусов по шкале Фаренгейта, природа оправдала их ожидания. Данный рубеж был перекрыт даже с некоторым запасом, поскольку в переводе на градусы Фаренгейта жара достигла пика в 100,6 градусов.

Экстремально высокие для Британии температуры - выше 30 градусов Цельсия - продолжат держаться в разных частях страны, прежде всего в Англии и Уэльсе, еще несколько дней.

Как ранее сообщали британские синоптики, текущее лето занимает третье место по средним температурным показателям за 350 лет наблюдений в Соединенном Королевстве.

В эти выходные огромные потоки британцев устремились к морским побережьям и пляжам на юге, юго-востоке, юго-западе и западе острова. Движение на дорогах в этих направлениях осложнено.

В Лондоне десятки людей освежаются в фонтанах: в частности, в двух знаменитых фонтанах на Трафальгарской площади резвятся не только дети, но и утомленные солнцем взрослые.

Франция

Во Франции за четыре дня от жары скончались около 50 человек в одном только Парижском регионе. Об этом заявил председатель Ассоциации французских медиков Патрик Пеллу.

Днем температура во французской столице поднимается до 39 градусов по Цельсию в тени. Пеллу подверг резкой критике позицию Главного управления здравоохранения, квалифицировавшей упомянутые им летальные исходы как происшедшие "по естественным причинам".

В то же время представитель Главного управления здравоохранения выразил опасение, что число смертных случаев, пока не спадет жара, может достичь "нескольких сотен". Как стало известно, среди скончавшихся от жары в воскресенье была трехлетняя девочка, оставленная своими родителями в запертой машине под палящим солнцем в северной Франции.

По телевидению и радио медики распространяют советы для населения, как уберечься от жары.

По мнению специалистов, опасности подвержены в основном пожилые одинокие люди, у которых наступает обезвоживание организма из-за притупившегося чувства жажды. Небывалая жара вызывает также обострение таких заболеваний, как рак, сердечно-сосудистая недостаточность, болезни дыхательных путей.

Италия

Несмотря на круглосуточную борьбу пожарных с огнем, количество очагов возгорания в Италии не уменьшается. Многие из них - результат не только иссушившей леса жары, но и человеческих рук, намерено совершающих поджоги.

Из-за пожара на автосвалке, вспыхнувшего в воскресенье в Неаполе, пришлось эвакуировать жителей близлежащего квартала.

Как сообщило итальянское информагентство АНСА, арестована 60-летняя женщина, которая поджигала Рощу в окрестностях Везувия. Арестован также мужчина, который в субботу поджег сосновую рощу в окрестностях Рима.

Подготовлено по материалам РИА Новости, NEWSRU.com, BBCRussian.com.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях