ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американское судно следило в Южно-Китайском море за подлодками

Корреспондент.net, 11 марта 2009, 03:34
0
11
Американское судно следило в Южно-Китайском море за подлодками
Фото: AP
Американское судно следило за китайскими подводными лодками

Американское судно Impeccable, которое Китай обвинил в незаконной деятельности в своих территориальных водах, следило за китайскими подводными лодками.

Об этом сообщили в среду Associated Press представители Пентагона, пожелавшие остаться неназванными.

По словам собеседников агентства, Impeccable участвует в наблюдательной операции, которую американские военные проводят в Южно-Китайском море.

Как отмечает АР, Impeccable формально не является военным кораблем, это судно укомплектовано гражданским экипажем и не несет вооружений.

Однако надзор за работой Impeccable осуществляет военно-морское ведомство США.

Представители Пентагона также рассказали, что люди, находившиеся на китайских маломерных судах, подошедших к Impeccable на опасно близкое расстояние, пытались повредить локатор американского судна. Чтобы отогнать китайские судна на безопасное расстояние, добавили они, экипажу Impeccable пришлось применить пожарные гидранты.

Кроме того, политика КНР принимает все "более военизированный, агрессивный" характер. Об этом заявил во вторник на слушаниях в сенате Конгресса США директор национальной разведки Деннис Блэр.

Директор нацразведки США отметил, что Китай в настоящее время наращивает возможности по проведению военных операций вдоль своих границ, что способствует "притязаниям на эксклюзивность прав в экономической зоне, где и произошел недавний инцидент". 

Он отметил, что возникшие в результате этого инцидента в Южно-Китайском море разногласия между сторонами стали наиболее серьезными со времени задержки Китаем американского разведывательного самолета в 2001 году.

Глава разведсообщества также сообщил американским законодателям, что Китай продолжает модернизацию своих вооруженных сил. "ВМС, видимо, будут разрабатывать программу строительства авианосцев. ВВС увеличивают дальность полета бомбардировщиков, вооруженных крылатыми ракетами. Китайские ядерные силы снижают свою уязвимость с принятием на вооружение мобильных комплексов межконтинентальных баллистических ракет (БР) и подводных лодок, способных запускать БР", - сказал Блэр.

Напомним, что 8 марта Impeccable окружили несколько небольших китайских судов, члены экипажей которых потребовали от американских моряков покинуть район проведения исследований. Китайские моряки демонстрировали американцам нижнее белье и бросали в сторону Impeccable деревянные обломки.

В заявлении Пентагона говорится, что китайские моряки нарушили международное законодательство, произведя в нейтральных водах опасные маневры вблизи от американского военного корабля.

Между тем, Китай обвинил ВМС США во вторжении американского корабля в исключительную экономическую зону КНР и нарушении международного законодательства.

По материалам: Lenta.ruВести.ru
ТЕГИ: СШАПентагонКитай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях