ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Разведка США: Иран пока не способен создать ядерную бомбу

Корреспондент.net, 11 марта 2009, 08:41
0
9
Разведка США: Иран пока не способен создать ядерную бомбу
Фото: Reuters
Национальная разведка США пришла к выводу, что Иране не готов создать ядерную бомбу

Директор Национальной разведки США Деннис Блэр, выступая перед Сенатом, заявил, что в распоряжении Ирана нет высокообогащенного урана, который можно использовать для изготовления атомной бомбы.

По словам Блэра, у Тегерана имеется только низкообогащенный уран, а для того, чтобы сделать атомную бомбу, необходим высокообогащенный уран. В тоже время в Иране "еще не приняли этого решения" (о производстве высокообогащенного урана), заявил Блэр.

Напомним, 1 марта начальников штабов ВС США адмирал Майкл Муллен заявил, что Иран уже накопил необходимый ядерный потенциал для начала производства атомной бомбы. Однако спустя день глава Пентагона Роберт Гейтс опроверг эту информацию.

20 февраля МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии) признало, что Иран накопил более одной тонны низкообогащенного гексафторида урана, достаточное количество для изготовления одной ядерной бомбы.

***

США обвиняют Иран в создании незаконного ядерного потенциала и поддержке терроризма. Власти Ирана отвергают эти обвинения и утверждают, что в стране разрабатывается только мирный атом.

Как сообщалось, после победы Обамы на президентских выборах, Вашингтон заявил о готовности вступить в прямой диалог с Ираном для решения международных и региональных проблем. В частности новый президент США заявлял, что Америка протянет руку дружбы Ирану, если Тегеран "разожмет свой кулак".

ТЕГИ: СШАИранЯдерная программа Ирана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях