ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль может нанести удар по Сирии

Корреспондент.net, 11 августа 2003, 13:16
0
6

Израиль не исключает возможности проведения военной акции против Сирии в ответ на обстрел в минувшие выходные экстремистской группировкой "Хезболла" северного района Израиля.

Обстрел, в результате которого один человек погиб и четверо получили ранения, был произведен с территории Ливана, контролируемый "Хезболлой".

Как заявил заместитель израильского министра обороны Зеев Боим, Сирия, которая поддерживает группировку "Хезболла", несет полную ответственность за ее действия, передает BBCRussian.com.

Министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом потребовал от властей Ливана и Сирии положить конец атакам экстремистов.

По словам израильтян, боевики "Хезболлы" выпустили по городку Шломи три 57-мм противотанковых снаряда.

Представители "Хезболлы" говорят, что обстреляли израильские самолеты в воздушном пространстве Ливана из переносных зенитных ракетных комплексов. Зенитные ракеты упали и на территорию города Кирьят-Шмона.

"Хезболла", вооруженная группировка, поддерживаемая Сирией и Ираном, постоянно обстреливает израильские самолеты над южным Ливаном. Однако в последние дни обстановка на границе Израиля с Ливаном и Сирией стала особенно напряженной, сообщает BBCRussian.com.

В понедельник, 11 августа, самолеты ВВС Израиля в четвертый раз за последние два дня нарушили воздушное пространство Ливана. Самолеты, преодолевая звуковой барьер, пронеслись на низкой высоте над ливанской столицей Бейрутом.

В результате этого в городе стоял сильный грохот, который сначала приняли за мощный взрыв, передает РИА Новости.

В пятницу, 8 августа, израильская армия и "Хезболла" начали артиллерийскую дуэль, первую за многие месяцы. "Хезболла", не признающая Израиль и добивающаяся его уничтожения, находится в американском списке террористических организаций. Она воюет с Израилем уже 18 лет.

Группировка ставила своей целью освобождение южного Ливана, который с 1982 года находился под израильским контролем. После ухода израильтян в мае 2000 года до недавнего время обстановка на северной границе Израиля была относительно спокойной, хотя время от времени перестрелки имели место на спорном клочке земли, где сходятся территории Ливана, Сирии и Израиля.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях