ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Либерии добровольно покинул свой пост

Корреспондент.net, 11 августа 2003, 18:27
0
7

Завершилась церемония ухода президента Либерии Чарльза Тейлора с высшего поста. Глава государства пошел на такой шаг ради прекращения гражданской войны, которая продолжается уже более десяти лет. Международные миротворческие силы из целого ряда стран Западной Африки установили контрольно-пропускные пункты на дорогах, ведущих к особняку в столице страны Монровии, где состоялась церемония. Ее начало задержалось более чем на час.

Чарльз Тейлор передал власть вице-президенту Мозесу Бла, который уже приведен к присяге и останется у власти до октября.

Перед своим уходом президент выступил с речью, в которой заявил о том, что этот шаг спровоцирован заговором, главную скрипку в котором сыграли американцы, но он все же готов оставить пост, чтобы остановить кровопролитие.

Вероятно, Чарльз Тейлор в сопровождении других африканских лидеров отправится в Нигерию, которая уже предложила ему политическое убежище.

Тем временем, сотрудники аппарата уходящего либерийского президента уже эвакуированы в город Калабар на юго-востоке страны, в котором для его проживания подготовлена усадьба на вершине холма.

Как сообщает BBCrussian.com, на церемонии передачи власти присутствовали президент Южно-Африканской Республики Табо Мбеки, президент Мозамбика Иоахим Чиссано, представляющий Африканский союз, и президент Ганы Джон Куфур, представляющий блок стран Западной Африки. По словам Чиссано, решение Тейлора уйти позволяет надеяться на то, что и Африка, и весь мир окажут помощь Либерии в установлении прочного мира.

Гуманитарные организации готовы возобновить поставки продовольствия и медикаментов десяткам тысяч либерийцев, которые из-за боев вот уже несколько недель изолированы от внешнего мира.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях