ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Минобороны Великобритании может возглавить женщина

Корреспондент.net, 11 августа 2003, 20:55
0
4

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил о том, что готов назначить женщину на пост министра обороны страны. В британской истории это будет первый подобный случай.

Глава оборонного ведомства Великобритании Джефри Хун "вряд ли переживет" расследование обстоятельств смерти доктора Келли, пишет Evening Standard.

Высокопоставленные источники в британском правительстве утверждают, что только чудо может помочь Джефри Хуну остаться на посту после обнародования результатов расследования лорда Хаттона.

На место Хуна Тони Блэр планирует назначить нынешнего министра торговли Патрицию Хьюит, передает Newsru.com.

Как сообщалось, расследование лорда Хаттона, которое было начато 1 возобновлено 11 августа, сосредоточится на двух главных пунктах: как и почему имя доктора Келли было предано огласке, и что точно он сказал о возможном наличии оружия массового уничтожения на встречах с журналистами Би-Би-Си.

Лорд Хаттон планирует также пригласить для дачи показаний высокопоставленных британских чиновников: премьер-министра Тони Блэра, министра обороны Джеффри Хуна и советника британского премьера по информации Алистера Кэмпбелла.

Джеффри Хун оказался в центре скандала после того, как его открыто обвинили в том, что именно он рассказал СМИ о докторе Дэвиде Келли и тем самым подтолкнул его к самоубийству.

Также Хун подвергся жестокой критике за то, что принял решение уехать отдыхать в США, вместо того, чтобы пойти на похороны доктора Келли, которые состоялись на прошлой неделе.

Lenta.Ru сообщает, что в Великобритании 11 августа начались слушания, проводимые в рамках независимого расследования по делу о предполагаемом самоубийстве ученого-биолога Дэвида Келли.

По наиболее распространенной версии, Келли вскрыл себе вены из-за психологического давления, которое оказывали на него члены правительства и пресса после скандалов с досье по Ираку, обосновывавших необходимость присоединения Великобритании к антииракской коалиции. Келли, как предполагается, рассказал журналистам о том, что некоторые пункты досье были сфабрикованы членами правительства, в том числе высокопоставленными.

В ходе слушаний в понедельник выступили два чиновника из Министерства обороны - замминистра Мартин Говард и руководитель кадрового подразделения Ричард Хэтфилд.

Мартин Говард, в частности, в ходе слушания заявил, что в его министерстве считают правильной фактическую часть доклада. По его словам, вопросы вызывают лишь формулировки, использованные в документах. Хэтфилд, в свою очередь, подтвердил, что Келли было позволено общаться с прессой, хотя он владел секретной информацией, передает BBCrussian.com.

По словам Хэтфилда, Келли, рассказывая журналистам о досье и своей работе в Ираке, "отклонился" от правительственных норм, регулирующих распространение конфиденциальной информации. Слушания проходят под руководством независимого судьи лорда Брайана Хаттон.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях