ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В годовщину катастрофы "Курска" родственники погибших требуют нового расследования

Корреспондент.net, 12 августа 2003, 09:41
0
8

Сегодня, 12 августа, исполняется три года со дня катастрофы российской атомной подлодки "Курск", затонувшей во время учений в Баренцевом море. Погибли все 118 человек, находившиеся на борту. В годовщину трагедии семьи погибших моряков требуют провести новое расследование причин трагедии.

Сегодня по всей России пройдут поминальные службы по погибшим. В Санкт-Петербурге откроется мемориал жертвам трагедии, сообщает BBCRussian.com.

На Серафимовском кладбище Петербурга находятся могилы 32 моряков "Курска". Однако на надгробной плите одного из них - Дмитрия Колесникова - отсутствует конкретная дата смерти.

На надгробной плите Дмитрия Колесникова отсутствует конкретная дата смерти (АР)
 

Именно на теле Колесникова была найдена предсмертная записка, из которой стало ясно, что 23 моряка оставались в живых в течение нескольких часов после того, как подлодка затонула.

Многие считают, что можно было спасти, если бы российский флот вовремя оказал помощь. И, несмотря на завершение официального расследования, родители Колесникова продолжают задавать вопросы.

Ожидается, в течение этой недели около 40 семей погибших моряков обратятся к прокуратуре с просьбой возобновить расследование причин трагедии.

Многие полагают, что реальные обстоятельства произошедшего были скрыты от широкой публики.

Родственники говорят, что уже не добиваются материальных компенсаций, а просто хотят знать правду.


Напомним, что 1 июля 2002 года правительственная комиссия России по расследованию причин гибели субмарины сделала вывод, что атомная подводная лодка "Курск" погибла в результате теплового взрыва компонентов топлива торпеды 65-76. Согласно обнародованным данным, другие версии о причинах катастрофы "Курска" комиссия "отсекла".

26 июля того же года Генпрокуратура России закрыла уголовное дело по гибели атомохода "Курск". Генпрокурор Владимир Устинов заявил, что в действиях должностных лиц, ответственных за проведение учений в Баренцевом море, изготовление, эксплуатацию и установку торпеды, ставшей причиной гибели "Курска", нет состава преступления.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях