ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

После двух новых терактов Израиль отложил освобождение палестинцев

Корреспондент.net, 12 августа 2003, 14:04
0
12

В связи с новыми терактами премьер-министр Израиля Ариэль Шарон распорядился отложить намеченное на вторник, 12 августа, освобождение из тюрем еще 77 палестинских заключенных.

Палестинцы должны были быть освобождены в связи с амнистией, подписанной 11 августа президентом Израиля Моше Кацавом, сообщает РИА Новости.

Основное число подлежавших освобождению составляли задержанные за так называемые "административные правонарушения", то есть, например, за пребывание в Израиле без соответствующих документов, а также уголовники.

Палестинский премьер осудил теракты, однако при этом выступил с резкой критикой в адрес Израиля, который, по его словаам, инициирует провокации в арабских населенных пунктах
Ранее Израиль выпустил из тюрем 339 палестинских заключенных. При этом подчеркивалось, что их освобождение не является для израильтян каким-то обязательством, согласно плану "Дорожная карта", а проводится как жест доброй воли. Израильские власти также указывали на то, что среди освобождаемых нет террористов.

В свою очередь, палестинские радикалы настаивали на освобождении всех заключенных, и, прежде всего, активистов их организаций, называя их военнопленными. В связи с продолжающимися арестами на Западном берегу реки Иордан руководители "Хамас" и "Исламского джихада" несколько раз угрожали нарушить провозглашенное ими полтора месяца назад перемирие, а значит вернуться и к террористической деятельности против израильтян.

На данный момент неясно, являются ли два последних террористических акта выражением подобных намерений радикалов. По некоторым оценкам, за взрывами в израильских городах Рош Ха-Айн и Ариэль все же стоят командиры из никем не управляемой группировки из палестинского города Наблус на Западном берегу реки Иордан.

По последним данным, в результате двух терактов 12 августа убиты двое израильтян и десять получили ранения различной степени тяжести. Погибли также два палестинских террориста-смертника.

Палестинский премьер Махмуд Аббам осудил теракты, однако при этом выступил с резкой критикой в адрес Израиля, который, по его словаам, инициирует провокации в арабских населенных пунктах

По мнению наблюдателей, речь, прежде всего, идет о продолжающихся арестах активистов радикальных палестинских организаций. Так, только в ночь на вторник израильтяне задержали в районах Рамаллаха и Дженина еще троих активистов "Хамас".

ТЕГИ: конец светаконец света 2012
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях