ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Северной Ирландии прошли "марши молчания"

Корреспондент.net, 12 марта 2009, 04:05
0
8
В Северной Ирландии прошли  марши молчания
Фото: Reuters
Несколько тысяч человек в Северной Ирландии приняли участие в маршах протеста против террористических атак

Несколько тысяч человек в Северной Ирландии приняли сегодня участие в маршах протеста против террористических атак, приведших к гибели двух британских военнослужащих и полицейского.

Шествия, организованные Ирландским конгрессом профсоюзов (ИКП), прошли в Белфасте, Лисберне, Ньюри, Даупатрике и Дерри.

Как заявил на митинге в столице Северной Ирландии заместитель генерального секретаря ИКП Питер Бантинг, "произошедшие в последние дни жестокие нападения нанесли оскорбление каждому гражданину, кто поддерживает мир".

 В рамках акции в Белфасте была организована минута молчания в память о погибших от рук боевиков экстремистских группировок Истинная ИРА и Последовательная ИРА, взявших на себя ответственность за нападения на военную базу Масерин в 25 км к северу от Белфаста и полицейского в округе Крейгавон.

Трагичный характер марша подчеркивал одинокий звук волынки.

Нападение на силы безопасности резко осудили британские, ирландские и американские власти, а также Папа Римский Бенедикт ХVI.

Британская газета Сан совместно с общественной организацией по предотвращению преступности Crimestoppers учредила вознаграждение в размере 100 тысяч фунтов стерлингов за информацию, которая приведет к поимке и преданию суду убийц двух британских военнослужащих и констебля североирландской полиции.

Как сообщалось, убийство полицейского Стивена Пол Кэрролла произошло в 40 километрах от Белфаста вечером 9 марта. Кэрролл и его напарник прибыли по вызову в район города, где живут преимущественно католики. Как только полицейские вышли из машины, по ним открыли огонь. Кэрролл получил ранение в голову, от которого впоследствии скончался в больнице.

Ответственность за убийство взяла на себя группировка Продолжение ИРА.

Как известно, атака на полицейских произошла спустя два дня после того, как военизированная группировка Реальная ирландская республиканская армия напала на британскую военную базу Массерин в североирландском графстве Антрим, в результате чего погибли два военнослужащих.

По материалам: РИА НовостиВести.ru
ТЕГИ: Британия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях