ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Лондоне проходят допросы по делу о смерти эксперта минобороны

Корреспондент.net, 12 августа 2003, 16:14
0
9

В Лондоне второй день проходят допросы свидетелей по делу об обстоятельствах смерти эксперта британского министерства обороны Дэвида Келли, покончившего с собой в июле этого года.

Сегодня на вопросы судьи отвечает журналист Би-би-си Эндрю Гиллиган. Именно в его репортаже впервые появилось предположение о том, что британское правительство приукрасило разведданные таким образом, чтобы исходившая от Ирака угроза выглядела более серьезно.

Гиллаган в своем репортаже, который вышел в эфир в конце мая, вссылался на неназванный высокопоставленный источник. Этим источником и оказался доктор Келли, который, по мнению следователей, оказавшись в центре скандала, не смог пережить стресс и покончил с собой.

Эндрю Гиллиган (АР)
 

Как сообщает BBCRussian.com, по словам Гиллигана, Келли сказал ему, что британское правительство, стремясь сделать досье как можно более убедительным, за неделю до опубликования включило в него непроверенные материалы. Гиллиган привел слова Келли о том, что арсеналы иракского оружия массового поражения вряд ли могли представлять серьезную угрозу.

Гиллаган описал доктора Келли как открытого, готового помочь человека, с радостью делившегося своими знаниями об иракском оружии массового поражения. Келли, по словам журналиста, был не рад тому, как правительство представило положение дел в докладе.

По его мнению, слова о том, что Ирак может привести в состояние полной боеготовности свое биологическое оружие в течение 45 минут, было добавлено в доклад по настоянию правительства и вопреки мнению разведчиков.

Ведущий расследование лорд Хаттон сказал, что хотел бы знать обстоятельства подготовки репортажа Гиллигана к публикации.

Судью интересует, было ли предупреждено правительство о содержании репортажа, и был ли сам репортаж одобрен редакционно.

Гиллаган сказал, что не только встречался с Келии вместе с еще одним своим коллегой, но и что о содержании репортажа он поставил в известность двух правительственных чиновников, которые не противились трансляции.

Следствие также желает узнать, почему Гиллиган построил свой репортаж на основе признаний одного доктора Келли, не назвав при этом его по имени. Дача показаний продолжается.

В общей сложности, в течение четырех дней лорд Хаттон допросит 11 человек. Среди тех, кто даст показания на этой неделе, - коллеги Келли, чиновники министерства обороны. В будущем ожидается допрос и Тони Блэра, и Джеффа Хуна. Следствие не исключает и возможности перекрестного допроса.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях