ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В США арестован человек, пытавшийся продать террористам российский ракетно-зенитный комплекс

Корреспондент.net, 13 августа 2003, 07:49
0
7

В американском городе Ньюарк, штат Нью-Джерси арестован британский гражданин индийского происхождения. Его обвиняют в незаконном ввозе на территорию США ракетно-зенитного комплекса "Игла" российского производства, который впоследствии мог быть передан террористам.

Сообщается, что ракета была ввезена в США из России под видом медицинского оборудования через порт Балтимора.

В этот же день, 12 августа, в центре Нью-Йорка были арестованы двое предполагаемых сообщников британца, один из которых является гражданином Афганистана.

В этой международной операции принимали участие агенты разведок США, России и Великобритании. Российские спецслужбы заметили британского торговца оружием пять месяцев назад в Санкт-Петербурге и в Москве, и с тех пор вели за ним слежку.

По данным источников в правоохранительных органах США, задержанный собирался продать "Иглу" мусульманскому экстремисту
Разрешение отправить в Россию секретного агента ФБР для сотрудничества с ФСБ по этому делу дал президент России Владимир Путин.

В воскресенье, 10 августа, британец вылетел самолетом авиакомпании British Airways из Лондона в Нью-Йорк. За ним следовал агент ФБР, который арестовал британца в Нью-Джерси после того, как тот получил коробку с надписью "медицинское оборудование".

По данным источников в правоохранительных органах США, задержанный собирался продать "Иглу" мусульманскому экстремисту. Однако его покупателем оказался агент ФБР, работающий под прикрытием. Он записывал свои разговоры с продавцом на пленку. На одной из этих пленок британец говорит, что хочет, чтобы ракета была применена "против большого пассажирского самолета" или "Борат номер один" - самолета президента США. Представители ФБР отрицают, что речь шла о "Борте номер один".

Как отмечает корреспондент Русской Службы Би-би-си в Нью-Йорке Владимир Козловский, американские власти еще не делали никаких официальных заявлений по поводу этой операции, поэтому пока журналистам приходится полагаться на анонимные источники в правоохранительных органах.

По некоторым данным, сегодня утром, 13 августа, задержанного британца приведут на первоначальное оформление в федеральный суд. Если так, то на этом заседании должны выясниться некоторые подробности этого дела.

По материалам BBCRussian.com и Интерфакса.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях