ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Известный чеченский террорист попал в "черный список" ООН

Корреспондент.net, 13 августа 2003, 10:23
0
14

Комитет Совета безопасности ООН по санкциям в отношении движения "Талибан" и террористической организации "Аль-Каида" внес одиозного чеченского боевика Шамиля Басаева в свой "черный список".

Это было сделано по просьбе России, США и Великобритании и последовало за заявлением администрации президента США Джорджа Буша о том, что Вашингтон отныне считает Басаева террористом и замораживает его активы, передает BBCRussian.com.

Внесение в "черный список" означает, входящие в ООН страны должны ввести санкции в отношении Басаева, заморозив его счета, запретив ему въезд на свою территорию и запретив своим гражданам и лицам, находящимся на их территории, оказывать ему финансовую и прочую помощь.

Сейчас комитет Совбеза рассматривает возможность внесения в "черный список" имени еше одного чеченского полевого командира Мовлади Удугова.


Имя Басаева прогремело по всему миру и стало известно каждому россиянину после захвата летом 1995 года больницы в Буденновске Ставропольского края. В сентябре 1999 года отряды чеченцев во главе с ним и его главным соратником Хаттабом вторглись в Дагестан, что в конечном счете привело к началу второй чеченской войны.

Во время штурма российскими войсками Грозного в феврале 2000 году Басаев подорвался на мине. Появились сообщения, что он был убит, однако потом выяснилось, что он жив, хотя врачам пришлось ампутировать ему ногу. Осенью 2002 года Басаев взял на себя ответственность за проведение террористического акта в театральном центре на Дубровке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях