ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Генсек ООН считает решение КНДР о запуске спутника угрозой миру

Корреспондент.net, 12 марта 2009, 21:49
0
7
Генсек ООН считает решение КНДР о запуске спутника угрозой миру
Фото: Reuters
Пан Ги Мун считает решение КНДР о запуске спутника угрозой миру

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил обеспокоенность решением КНДР запустить спутник с использованием баллистической ракеты.

"Я обеспокоен намерением КНДР запустить спутник с использованием баллистической ракеты дальнего радиуса действия. Это принесет угрозу региональному миру и стабильности. Я призываю КНДР выполнить условия соглашения, достигнутого на шестисторонних переговорах (с участием КНДР, Южной Кореи, а также РФ, США, КНР и Японии)", - заявил Пан Ги Мун в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Тем не менее, сегодня, 12 марта, Пхеньян официально проинформировал Международную морскую организацию о намерении запустить спутник связи в начале апреля.

На вопрос о том, является ли это нарушением резолюции СБ ООН, Пан Ги Мун отказался отвечать. По его словам, такую оценку могут дать члены Совета безопасности, если они будут рассматривать этот вопрос после того как спутник будет запущен.

Напомним, согласно резолюции Совбеза ООН, КНДР запрещается проводить какая-либо деятельность, связанную с запуском баллистических ракет. Пхеньян же заявляет, что намерен запустить всего лишь спутник связи. Многие эксперты, тем не менее, полагают, что запуск будет произведен с помощью ракеты, которая может быть использована в военных целях и оснащена ядерной боеголовкой.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал к сдержанности, отметив, что спутники запускать еще никто не запрещал.

В свою очередь, министерство обороны Японии начало в ускоренном порядке прорабатывать вопрос о перехвате и уничтожении ракеты, к запуску которой готовятся в Северной Корее.

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: Северная Корея
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях