ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Суд заслушал запись погибшего ученого Дэвида Келли

Корреспондент.net, 13 августа 2003, 17:33
0
9

В ходе третьего дня работы комиссии по расследованию смерти британского эксперта доктора Дэвида Келли была заслушана пленка его разговора с журналистом Би-Би-Си Сьюзан Уоттс.

В программе "Ньюснайт" беседа с экспертом велась на следующий день после выхода в эфир на Би-Би-Си нашумевшей передачи "Тудэй", в который журналист Эндрю Гиллиган высказал предположение о том, что британское правительство приукрасило данные разведки с целью усиления угрозы, которая якобы исходит от Ирака.

Когда Сьюзан Уоттс посмотрела программу, она отправила E-mail доктору Келли с просьбой об интервью. Он перезвонил на мобильный телефон. Разговор длился 17 минут и был записан на диктофон.

Из показаний Уоттс следует, что Дэвид Келли заявил, что решение включить в правительственное досье по Ираку тезис о способности Багдада привести свое оружие массового поражения в боеготовность в течение 45 минут было ошибкой. Келли отметил, что эта информация исходила лишь из одного источника, и дополнительных подтверждений ей найдено не было.

Кроме того, по словам Уоттс, доктор Келли дал понять, что помощник премьер-министра Великобритании Алистер Кэмпбелл придал этому факту слишком большое значение.

По свидетельству Сьюзан Уоттс, она не упомянула имя Кэмпбелла в своем репортаже, поскольку не отнеслась к словам Келли серьезно. Он говорил, что не имел никаких оснований полагать, что фраза о 45-минутной боевой готовности была внесена в досье Кэмпбеллом. В разговоре с Уоттс он также добавил, что никогда не встречался с ним, передает BBCrussian.com.


Как сообщал Корреспондент.net, тело Дэвида Келли было найдено 18 июля. По данным полиции, он ушел из своего дома в Саутмуре, графство Оксфордшир, 17 июля, и с тех пор живым его больше никто не видел. 

Дэвид Келли был найден мертвым 18 июля (АР)
 

Келли оказался в центре скандала с так называемым иракским досье о наличии оружия массового уничтожения в Ираке, когда стало известно о том, что он являлся источником утечки секретной информации по этому вопросу.

В репортаже, выпущенном в эфир в начале июня этого года, корреспондент Би-Би-Си Эндрю Гиллиган со ссылкой на источники в министерстве обороны, заявил, что британское правительство преувеличило информацию об угрозе со стороны Ирака, связанной с оружием массового уничтожения. После этого репортажа Би-Би-Си в стране начался скандал вокруг иракского досье. Уже после смерти Келли Би-Би-Си подтвердила, что именно Келли был источником скандальной информации.

Перед самоубийством Келли рассказал одному из журналистов, что чувствовал "невыносимое" давление, оказавшись в центре конфликта между правительством и Би-Би-Си.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях