ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Человеку, пытавшемуся продать террористам ПЗРК, предьявлено обвинение

Корреспондент.net, 13 августа 2003, 19:48
0
12

Предъявлены обвинения двоим задержанным по подозрению в попытке продать переносной зенитно-ракетный комплекс (ПЗРК) "Игла" террористам "Аль-Каиды".

Гражданина Великобритании индийского происхождения Хекмата Локхани обвиняют в предоставлении "действенной помощи террористам", что предусматривает наказание в виде 15-летнего тюремного заключения и уплаты 250 тыс. долларов штрафа.

Локхани также обвиняется в незаконной торговле оружием, за что предусмотрено 10-летнее заключение и штраф в 1 млн долларов.

С ним были задержаны два бизнесмена, занимавшиеся торговлей драгоценными камнями. Они обвиняются в том, что занимались финансовой стороной сделки. Одному из них предъявлено обвинение в отмывании денег. Второму злоумышленнику обвинение будет предъявлено позже в Федеральном окружном суде Манхеттена.

Сотрудники американских спецслужб отмечают, что нет прямых доказательств связи Лакхани с "Аль-Каидой" или какой-либо другой террористической группой. Однако агент ФБР, который выступал в роли "покупателя" ПЗРК "Игла", утверждает, что Хекмата Лакхани предполагал, что продает оружие мусульманскому террористу, собирающемуся сбить авиалайнер.

Newsru.com сообщает, что по данным следствия, Хекмат Лакхани, который обвиняется в контрабанде в Соединенные Штаты ПЗРК "Игла" российского производства, мог быть ранее замешан в поставки оружия террористическим организациям и исламским экстремистам.

СМИ, ссылаясь на источники в правоохранительных органах, пишут, что в качестве улик против британца будут использованы аудио- и видеозаписи, на которых он положительно отзывается об Усаме бен Ладене, а также замечает, что теракты 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне были "хорошими событиями".

Центр общественных связей Федеральной службы безопасности России, комментируя по просьбе РИА Новости сообщение Би-Би-Си о "личном разрешении Владимира Путина на пребывание в России сотрудника ФБР, выдававшего себя за потенциального покупателя ПЗРК - "Игла", сообщили следующее: "Проведение подобных мероприятий включает взаимное сотрудничество и поддержку оперативных подразделений спецслужб различных государств (такое сотрудничество действительно имело место в ходе данной операции)".

Но, как отметил представитель ФСБ, "возможное присутствие оперативных работников страны-партнера на национальной территории находится в компетенции руководителей спецслужб".

"Лидеры России, США и Великобритании были проинформированы о проводимых совместных мероприятиях", - заявили в Центре общественных связей ФСБ. "Составляющая успешной операции свидетельствует о росте доверия между Россией, США и Великобританией, а также о реальном начале отработки на практике механизма взаимодействия в борьбе с международным терроризмом", - подчеркнул представитель ФСБ.

Во вторник, 12 августа, спецподразделения Федерального бюро расследований Соединенных Штатов совместно с сотрудниками ФСБ России задержали подданного Великобритании индийского происхождения Локхани, который подозревается в незаконном обороте оружия.

Эту информацию подтвердил официальный представитель ФСБ - находящийся в Вашингтоне начальник ЦОС ФСБ полковник Сергей Игнатченко.

По его словам, задержанный c соучастниками одной из преступных группировок намеревался приобрести российский ПЗРК "Игла" в преступных целях.

Представители правоохранительных органов США сообщили журналистам, что сотрудники российских спецслужб, действуя под видом продавцов, передали британскому гражданину один ПЗРК "Игла" и ракету к ней, которая, как отмечается, не могла быть запущена.

Телекомпания Эй-Би-Си сообщает, за ПЗРК покупатель заплатил 85 тыс. долларов. Будучи уверенным в том, что ему удалось купить действующий комплекс, британец прибыл в Соединенные Штаты, где попытался сбыть пусковую установку и ракету "покупателям". Ими оказались представители американских спецслужб, выдававшие себя за агентов "Аль-Каиды". Они немедленно арестовали британского подданного, конфисковали "Иглу" и ракету.

Операция по пресечению контрабанды зенитно-ракетных комплексов длилась около года и в ней участвовали сотрудники объединенного отряда США по борьбе с терроризмом, ФБР, таможенной службы Соединенных Штатов, а также власти России и Великобритании.

Подобная операция впервые проводилась совместно спецслужбами России, США и Великобритании.

ТЕГИ: секты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях