ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США продлевают действие санкций против Ирана еще на год

Корреспондент.net, 13 марта 2009, 03:18
0
9
США продлевают действие санкций против Ирана еще на год
Фото: Reuters
Обама продлил еще на год санкции США против Ирана

США продлевают действие санкций против Ирана еще на один год, заявил в четверг американский президент Барак Обама.

По его словам, решение по вопросу продления режима санкций против Ирана было принято в связи с существующей до сих пор "необычной и чрезвычайной опасности", исходящей от этой страны для национальной безопасности США.

Между тем в середине января текущего года в Палату представителей Конгресса США был внесен законопроект об усилении санкций против Ирана, КНДР и Сирии, в котором, в частности, предусмотрены ограничения на сотрудничество США с Россией в мирной ядерной энергетике в случае, если РФ будет оказывать содействие ядерным программам этих стран или будет поставлять этим странам "усовершенствованные обычные вооружения или ракеты".

В 29-страничном документе его цель обозначена как "усиление существующего законодательства о санкциях в отношении (юридических и физических) лиц, оказывающих содействие правительствам Ирана, КНДР и Сирии в нарушении режима нераспространения".

В законопроект был включен также раздел, согласно которому госсекретарь и министр внутренней безопасности США должны запретить выдачу американских виз и въезд на территорию США "старшим официальным лицам зарубежного правительства", а также руководителям или акционерам иностранных компаний и фирм, оказывающих запрещенное данным документом содействие Ирану, КНДР и Сирии. При этом запрет на выдачу виз и въезд в США распространяется на "супругу, несовершеннолетнего ребенка или представителя" вышеуказанных лиц.

Законопроект, внесенный в палату по инициативе республиканцев, не содержит новых мер, а фактически лишь объединяет в одном документе и систематизирует существующие в США и вносившиеся ранее в конгресс санкции против Ирана, КНДР и Сирии.

Однако же в настоящее время ни один из комитетов Конгресса в график своих заседаний рассмотрение данного законопроекта пока не включил.

США и ряд других стран подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Иранское руководство эти обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение энергетических нужд страны.

Совет Безопасности ООН 27 сентября 2008 года единогласно одобрил резолюцию номер 1835 по Ирану, не содержащую новых санкций и подтверждающую прежние решения Совбеза и призывающую Тегеран выполнять его требования по ядерной программе. Проект резолюции был внесен по инициативе России странами "шестерки". Принятые ранее резолюции СБ 1696, 1737, 1747 и 1803 требуют от Тегерана приостановить обогащение урана и реализацию ракетной программы.

В резолюции 1835 подтверждается необходимость комбинированного решения проблемы иранской ядерной программы, сочетающего в себе продолжение переговоров с Тегераном и оказание на него дипломатического давления. Совбез ООН призвал Иран полностью и без промедления выполнять обязанности в соответствии с вышеуказанными резолюциями, а также требования Совета управляющих МАГАТЭ.

В Тегеране отвергли требования Совбеза и заявили, что действия "шестерки" (Россия, США, Китай, Великобритания, Германия и Франция), занимающейся урегулированием проблемы иранского ядерного досье, могут лишь навредить взаимодействию Ирана с международным сообществом по этому вопросу.

Санкции, введенные при администрации Билла Клинтона 15 марта 1995 года, запрещают американским компаниям проводить практически все финансово-экономические операции с Тегераном, в том числе участвовать в разработке нефтегазовых месторождений.

Каждый год действие этих карательных мер возобновлялось, в том числе предшественником Обамы - Джорджем Бушем.

В то же время были сделаны некоторые послабления. Так, разрешается экспортировать в Иран продукцию сельского хозяйства и медицинские препараты и импортировать оттуда икру, фисташковые орехи и ковры, передает ИТАР-ТАСС.

В отличие от политики, проводимой Бушем в отношении Ирана, Обама уже не раз давал понять, что готов вести диалог с Тегераном по ряду проблем - от ядерных амбиций до оказания содействия в Афганистане.

Госсекретарь Хиллари Клинтон указала на прошлой неделе в Брюсселе, что Тегеран должен быть приглашен на организуемую Вашингтон международную конференцию по Афганистану. Форум предлагается провести 31 августа в Нидерландах.

Как сообщалось, после победы Обамы на президентских выборах, Вашингтон заявил о готовности вступить в прямой диалог с Ираном для решения международных и региональных проблем. В частности новый президент США заявлял, что Америка протянет руку дружбы Ирану, если Тегеран "разожмет свой кулак".

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: СШАИран
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях