ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

«Курск» - операция по подъему тел подводников началась

Корреспондент.net, 21 октября 2000, 10:58
0
25

На месте гибели атомной подводной лодки "Курск" водолазы и специалисты, находящиеся на борту норвежского судна-платформы "Регалия", приступили к обследованию затонувшего корабля. Накануне вечером с помощью подводных фото- и видеокамер они обследовали корпус субмарины для того, чтобы водолазы смогли лучше ориентироваться под водой при выполнении спасательных работ.

Непосредственно у затонувшего корабля были взяты пробы воды и грунта с морского дна для определения уровня радиации. Как показал экспресс-анализ, радиационная обстановка здесь не изменилась, уровень радиации соответствует природному фону.

Как сообщил сегодня помощник главнокомандующего ВМФ России, начальник пресс-службы ВМФ капитан второго ранга Игорь Дыгало, погружения российских водолазов начались в 1 час ночи в субботу. "Тем самым начался этап окончательной и практической подготовки к операции по подъему тел подводников, который продлится несколько дней", - сказал Дыгало.

Побывавший на борту платформы главком ВМФ России Владимир Куроедов дал высокую оценку подготовки спасательной команды к предстоящей операции по подъему тел подводников. При этом адмирал призвал российских и норвежских водолазов не рисковать. "Вы должны помнить о своей жизни, о своих семьях. Понимаю, что вы профессионалы высокого класса, готовы выполнить все. Я только в этом вас поддерживаю, но с другой стороны, очень прошу – помните, что нет важнее вашей жизни сегодня", - сказал главком на борту судна "Регалия".

Сама операция начнется завтра, 22 октября. Однако не исключено, что пробные спуски водолазов к атомоходу будут сделаны уже сегодня во второй половине дня. Планируется, что сегодня будут сделаны первые технологические отверстия, или, как говорят военные, "технологические резы". Сделаны они будут в восьмом отсеке подводной лодки, а не в девятом, как сообщалось ранее. Как заявляют военные, "из восьмого отсека проще будет проникнуть в девятый и дальше – к носовым отсекам лодки". Всего таких отверстий планируется проделать семь, но точное число пока никто назвать не может. Предполагается, что на одно отверстие у водолазов будет уходить примерно 10 часов, поэтому внутрь корпуса лодки водолазы-глубоководники проникнут не раньше, чем во вторник или даже в среду.

Сегодня погода в Баренцевом море благоприятная. Между тем, синоптики сообщили, что уже завтра ожидается ее ухудшение, ветер достигнет 19 метров в секунду, ожидаются осадки, вплоть до выпадения снега, сообщает нтв.ru.

Норвежские водолазы проделают большую часть работ по обследованию субмарины и прорежут отверстия в корпусе лодки. Но только российские военные водолазы войдут внутрь "Курска".

Среди опасностей, которые подстерегают водолазов на "Курске" - куски искореженного металла, оставшиеся после взрыва внутри лодки. Напоровшись в темноте на такое препятствие, водолаз вполне может повредить свой костюм.

ТЕГИ: небо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях