ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Террористам собирались продать 50 "Игл"

Корреспондент.net, 14 августа 2003, 07:51
0
14

Британский подданный индийского происхождения Хемад Лакхани, арестованный 12 августа при попытке незаконно ввезти на территорию Соединенных Штатов ракетно-зенитный комплекс "Игла" Российского производства, в общей сложности собирался переправить в США партию из 50 "Игл".

Сообщается, что Лакхани заплатил за первую "Иглу" 85 тысяч долларов. По словам прокурора штата Нью-Джерси Кристофера Кристи, в день получения первой ракеты был выплачен аванс в 500 тысяч долларов для приобретения оставшихся ракет, передает BBCRussian.com.

Первая ракета была ввезена в США из России под видом медицинского оборудования через порт Балтимора. Впоследствии ракета должна была быть передана исламскому экстремисту, роль которого успешно сыграл агент ФБР.

Специалисты сходятся во мнении, что "Игла" - чрезвычайно эффективное средство в руках тех, кто хочет сбить самолет
13 августа в штате Нью-Джерси состоялось судебное заседание, на котором Лакхани было предъявлено обвинение в "поддержке террористической деятельности". Суд решил оставить его под стражей. Лакхани грозит 15-летний тюремный срок. По словам прокурора, 68- летний Лакхани поддерживал Усаму бин Ладена и надеялся, ракеты будут использованы против пассажирских самолетов.

Лакхани был арестован 12 августа в городе Ньюарк, штат Нью-Джерси. В этот же день в Нью-Йорке были арестованы двое его сообщников - малайзиец Мойнуддин Ахмед Хамид и Ехуда Абрахам.

В этой международной операции принимали участие агенты разведок США, России и Великобритании. Российские спецслужбы заметили британского торговца оружием пять месяцев назад в Санкт-Петербурге и в Москве, и с тех пор вели за ним слежку.

Президент США Джордж Буш положительно отозвался о работе спецслужб и об исходе операции, а выступавшие после судебного заседания представители ФБР особо отметили "незаменимую роль" российских спецслужб в этом деле.

Между тем, стало известно, что британская полиция по просьбе властей США провела обыск по двум адресам в Лондоне в связи с расследованием дела о продаже Игл. Сообщается, что в ходе обысков никто не был арестован.

Специалисты сходятся во мнении, что "Игла" - чрезвычайно эффективное средство в руках тех, кто хочет сбить самолет. Напомним, что, работавший под прикрытием агент ФБР, выдававший себя за экстремиста, который собирается купить Иглу, записывал свои разговоры с Лакхани на пленку, на одной из которых британец говорит, что хочет, чтобы ракета была применена "против большого пассажирского самолета" или "Борта номер один" - самолета президента США.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях