ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американские законодатели запретили Пентагону продавать другим странам кассетные авиабомбы

Корреспондент.net, 13 марта 2009, 06:31
0
14
Американские законодатели запретили Пентагону продавать другим странам кассетные авиабомбы
Фото: hrw.org
Фргмент кассетной бомбы

Американские законодатели запретили Пентагону продавать другим странам кассетные авиабомбы (КАБ).

Соответствующее положение было включено в одобренный обеими палатами Конгресса США законопроект о финансировании в текущем году деятельности ряда правительственных ведомств, который 11 марта подписал президент Барак Обама.

Как пояснил помощник сенатора Патрика Лихи - Дэвид Карле, в положении указывается, что КАБ нельзя экспортировать, не получив гарантий со стороны потенциальных покупателей, что данные боеприпасы не будут применяться в тех случаях, когда известно, что могут пострадать гражданские лица.

В прошлом году в США вступил в силу закон, запрещающий поставки другим странам КАБ, имеющих менее чем 99-процентную взрываемость при использовании.

По словам Карле, в новом законодательном акте не оговаривается срок истечения эмбарго. И соавторы инициативы, в частности сенаторы Лихи и Дайэнн Файнстайн, считают, что военные должны рассматривать данный запрет как постоянно действующий.

Более того, Лихи и Файнстан представили на рассмотрение коллег отдельный законопроект, обязывающий Пентагон самому прекратить использовать КАБ. 

Одним из главных аргументов противников КАБ является то, что заряды представляют чрезвычайную опасность для людей даже после окончания военных действий, поскольку существенная их часть не детонирует при ударе об землю и превращается таким образом в мины. Спустя многие месяцы и даже годы на них подрываются, главным образом, мирные жители.

Пентагон не раз уже заявлял, что не намерен отказываться от КАБ. В то же время Вашингтон признает, что подобные бомбы следует применять осторожно, минимизируя их губительное воздействие на гражданское население.

Решением проблемы военным видится модернизация КАБ, прежде всего, оснащение их взрывателями, которые будут приходить в негодность по истечении какого-то времени.

Согласно данным Исследовательской службы Конгресса, Пентагон сбросил в 2001-2002 гг. на различные цели в Афганистане 1,2 тысячи КАБ. А в первые три недели боевых действий в Ираке весной 2003 года американцы совместно с британцами использовали 13 тысяч таких авиабомб.

Как сообщалось, 29 мая минувшего года более 100 стран подписали в Дублине соглашение об отказе от использования кассетных бомб. После 10 дней переговоров дипломаты договорились поддержать международный запрет на использование кассетных бомб в их нынешнем виде. Всего подписи под договором поставили представители 109 стран. Россия, США и Китай не поддержали соглашение. Также отказались поддержать соглашение Индия, Пакистан и Израиль. Представители этих государств заявили, что кассетные бомбы являются эффективным и необходимым оружием.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях