ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Белградский суд осудил 13 сербов за массовое убийство хорватов

Корреспондент.net, 13 марта 2009, 09:02
0
22
Белградский суд осудил 13 сербов за массовое убийство хорватов
Фото: АР
Суд осудил 13 сербов за массовое убийство хорватов

Белградский суд приговорил 13 граждан Сербии к различным срокам тюремного заключения за участие в массовом убийстве двухсот хорватов в 1991 году.

13 человек из числа подсудимых были признаны виновными "в убийстве, пытках и бесчеловечном обращении с военнопленными" в селении Овчара под Вуковаром.

Полевой командир Миролюб Вуйович и еще шесть подсудимых получили по 20 лет тюрьмы, остальные шестеро приговорены к срокам от 5 до 15 лет.

При этом родственники убитых выразили недовольство тем, что пятеро из подсудимых были оправданы.

В 1991 году во время осады города Вуковара сербы согнали хорватов в находившийся неподалеку свинарник, разбили на мелкие группы и по очереди расстреляли из пулемета. Тем, кто не погиб сразу, делали дополнительный выстрел из пистолета в голову.

Напомним, в ноябре прошлого года Международный трибунал в Гааге принял решение рассматривать иск Хорватии против Сербии по обвинению в геноциде во время войны на Балканах.

В ответ в Белграде заявили, что Сербия подаст встречный иск против Хорватии с обвинениями в военных преступлениях и этнических чистках.

***

Декларация независимости Хорватии от Югославии в 1991 стала поводом к восстанию сербского населения, которое получило поддержку Белграда и федеральных вооруженных сил, где большинство составляли этнические сербы.

В ноябре того года армия и сербские повстанцы взяли Вуковар, разрушив город и убив за три месяца более тысячи мирных жителей. В их числе были и погибшие в селении Овчара.

Война закончилась в 1995 году, когда хорватские силы выбили сербов с этой территории.

ТЕГИ: ХорватияСербия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях