ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ливия заплатит по 10 миллионов долларов за каждого погибшего во взорванном самолете

Корреспондент.net, 14 августа 2003, 11:26
0
10

В Лондоне подписано соглашение между правительством Ливии и семьями погибших в результате катастрофы авиалайнера над шотландской деревней Локерби 15 лет назад. Ливия готова заплатить по 10 миллионов долларов за каждого из 270 погибших.

Как сообщили адвокаты семей жертв трагедии, Ливия выплатит в виде компенсации в общей сложности до 2,7 миллиарда долларов.

Кроме того, появились новые свидетельства того, что власти Ливии готовы публично признать ответственность за взрыв на борту самолета авиакомпании Pan Am, передает BBCRussian.com. Ожидается, что уже к концу этой недели письмо с формальным признанием своей ответственности за гибель в катастрофе 270 человек будет направлено в ООН.

После этого США и Великобритания будут ходатайствовать перед ООН о снятии с Ливии санкций.

Как говорится в соглашении, Ливия незамедлительно начнет перечисление средств - до 10 миллионов долларов за каждую жертву - на счет в швейцарском банке.

После этого США должны сообщить Совбезу ООН о том, что Ливия выполняет условия, необходимые для снятия с нее санкций, а Великобритания представит проект резолюции об этом.

Скорее всего, Ливия заплатит по 4 миллиона долларов за каждую жертву после того, как санкции ООН, приостановленные в 1999 году, будут окончательно сняты.

Еще по 4 миллиона будут перечислены после снятия санкций, введенных Вашингтоном, и финальные 2 миллиона долларов за жертву - после того, как США исключат Ливию из списка стран, поддерживающих терроризм.

В результате взрыва бомбы на борту самолета компании Pan Am 21 декабря 1988 года погибли 259 пассажиров и членов экипажа и одиннадцать человек на земле в шотландском городке Локерби.

В 2001 года шотландский суд признал виновным во взрыве над Локерби агента ливийской разведки и приговорил его к пожизненному заключению.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях