ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Энергоснабжение в Нью-Йорке восстановлено

Корреспондент.net, 16 августа 2003, 10:04
0
5

Подача электроэнергии в Нью-Йорке полностью восстановлена. Об этом сообщил представитель энергетической компании Con Edison. Таким образом последствия аварии для Нью-Йорка и его северных пригородов можно считать ликвидированными. К 21:00 по местному времени в пятницу, 15 августа, (04:00 по киевскому времени субботы, 16 августа) подача электроэнергии восстановлена во всех районах крупнейшего города США, а также в расположенном к северу округе Уэстчестер.

Для Нью-Йорка основные проблемы, вызванные продолжавшимся почти 29 часов отключением электричества, получившим название Blackout-2003, можно считать оставшимися позади.

Тем временем, на северо-востоке Соединенных Штатов, пострадавшем в результате беспрецедентной аварии, продолжают оставаться без электричества свыше 4 млн человек. Ожидается, что подача энергии будет восстановлена до наступления рабочей недели.

Как сообщает РИА Новости, всего в результате произошедшей в четверг аварии без света остались свыше 50 млн человек в штатах Нью-Йорк, Коннектикут, Массачусетс, Мичиган, Нью-Джерси, Огайо, Пенсильвания и Вермонт, а также жители провинции Онтарио в Канаде. Временно прекратили работу

Громадная энергопетля дала сбой  (Фото АР)
 
свыше 100 электроподстанций.

BBCrussian.com пишет, что специалисты пытаются выяснить, что же стало причиной рекордного по масштабам отказа в подаче электроэнергии.

Двусторонюю комиссию по выяснению причин аварии возглавят министр энергетики Соединенных Штатов Спенсер Абрахам и министр по природным ресурсам Канады Херб Даливал.

Канада и США совместно пользуются региональными энергетическими сетями, и поначалу чиновники по обеим сторонам границы обвиняли соседей: нью-йоркский мэр Блумберг сказал, что причиной перегрузки сетей в городе стала необычайно высокая потребность в энергии в Канаде, а канадские представители заявляли, что отключение было вызвано пожаром на одной из электростанций около Нью-Йорка.

Согласно еще одной теории, "эпицентр" аварии следовало искать на востоке штата Мичиган.

Громадная энергопетля дала сбой. Эксперты заявляют, что причины будут известны только через несколько дней. Все, что могут сказать с определенностью специалисты, это то, что неполадки были где-то на так называемой "Петле озера Эри" - передаточной сети, идущей от западных границ штата Нью-

Большинство оборудования на электростанциях сооружено еще в 50-е и 60-е годы (Фото АР)
 
Йорк через Детройт в Канаду и затем - снова в Нью-Йорк.

По словам Майкла Гента, руководителя Североамериканского совета по энергетическому обеспечению (NERC), электроэнергия обычно течет по "петле" по часовой стрелке. Однако около четырех дня в четверг инженеры заметили, как около 300 мегаватт в северной части энергоцепи неожиданно изменили направление и пошли на запад. Уже через несколько секунд в западном направлении шли 500 мегаватт.

В последствии поток начал ходить вперед-назад, вызывая попеременное изменение мощности в сетях. На эти изменения среагировали защитные устройства, призванные оберегать оборудование от перегрузок. В результате остановились около 100 электростанций, в том числе и 22 ядерных реактора. Все это, отметил Майкл Гент, произошло почти моментально - за девять секунд.

Тме временем, бывший министр энергетики США Билл Ричардсон заявил, что большинство оборудования на электростанциях сооружено еще в 50-е и 60-е годы. "Мы - супердержава, с энергосистемой из Третьего мира. Нужна новая сеть", - заявил Ричардсон, ныне являющийся губернатором штата Нью-Мексико.


 

Как сообщал Корреспондент.net, после крупнейшей в истории американской энергетики аварии, которая оставила без света Нью-Йорк и другие большие американские и канадские города, возобновляется поступления электроэнергии в некоторых частях Манхэттена и Бруклина в Нью-Йорке.

Ранее президент США Джордж Буш заявил, что власти страны делают все возможное для скорейшего восстановления прерванного на восточном побережье Соединенных Штатов и Канады электроснабжения.

Первоначально власти Канады заявили, что эта крупномасштабная авария вызвана, вероятно, попаданием молнии в электростанцию на и последовавшим за этим пожаром. Однако позже канадское руководство изменило свою точку зрения, заявив, что причиной аварией мог стать сбой на одной из электростанций в Пенсильвании.

Между тем, по данным New York Independent System Operator, компании, контролирующий энергетику штата, сбой произошел на канадской территории, к западу от Онтарио.

В качестве одной из версий фигурировал и компьютерный вирус Blaster, однако спецслужбы США вскоре отвергли эту версию.

Уильям Эдвардс, президент Niagara Mohawk, сообщил, что пока рано говорить о точных причинах аварии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях