ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Умер диктатор Уганды, за время правления которого убиты 400 тыс. человек

Корреспондент.net, 16 августа 2003, 10:52
0
127

В субботу, 16 августа, скончался бывший диктатор Уганды Иди Амин, обвиняемый в убийствах сотен тысяч соотечественников в 1970-е годы. Смерть преступника наступила в одной из больниц Саудовской Аравии, в которой 78-летний экс-президент проходил лечение.

В июле бывший диктатор вышел из недельной комы, и заговорили о том, что он может поправиться, но этого не случилось.

Как сообщает BBCrussian.com, режим Иди Амина в Уганде был одним из самых кровавых за всю историю Африки. За время его правления до 400 тысяч человек были убиты или пропали без вести.

Жители Уганды, заставшие восемь лет правления Амина, до сих пор с ужасом вспоминают ту атмосферу страха, в которой жила вся страна. Руководя страной, он приказал всем азиатам, доминировавшим в деловом секторе, покинуть государство в 90-

Режим Иди Амина в Уганде был одним из самых кровавых за всю историю Африки (Фото АР)
 
дневный срок. Таким образом он пытался "африканизировать" экономику.

Многие азиаты бежали. Их собственность была конфискована, и глава государства роздал ее своим приспешникам, которые привели предприятия в плачевное состояние. Угандийские интеллектуалы целого поколения в те годы были либо уничтожены за критику правящего режима, либо покинули родину.

"Я ел человеческое мясо. Оно очень соленое, даже более соленое, чем мясо леопарда, - сказал однажды Иди Амин. - На войне, когда нечего есть и кто-то из твоих товарищей ранен, ты можешь его убить и съесть, чтобы выжить...".

4 августа 1972-го Амин заявил, что ночью во сне Аллах внушил ему мысль изгнать из страны всех лиц азиатского происхождения, которые "доят экономику Уганды", передает Newsru.com.

Радио затрубило песню: "Прощайте, азиаты, вы доили нашу экономику слишком долго. Вы доили корову, но не кормили ее". Было объявлено, что в течение 90 дней все "азиаты" (50 тысяч человек) должны покинуть страну. Что еще тем оставалось?

В 1974 году Иди Амин предложил перевести штаб-квартиру ООН в Уганду, поскольку это "географическое сердце планеты". В 1977-м "самый известный мировой лидер", как он себя называл, собственноручно застрелил архиепископа Уганды, Руанды и Бурунди Янани Лувума, перед этим заставив несчастного помолиться за мир в Уганде.

Одним из самых нашумевших событий был знаменитый "рейд на Энтеббе" (1976 год). Четверо палестинцев похитили самолет компании Air France, следовавший из Тель-Авива в Париж. Пилотов заставили приземлиться в угандийском городе Энтеббе.

Амин приготовил для боевиков горячие ванны и комнаты отдыха, обеспечил автоматами, а 258 заложников охранялись его солдатами. Но израильский спецназ провел молниеносную

К концу правления Амина Уганда была одной из беднейших стран планеты (Фото АР)
 
операцию: за 50 минут заложники были освобождены, а все террористы и 20 угандийских солдат убиты. Амин потерял 11 "МиГов" - основу своих военно-воздушных сил.

После свержения в 1979 году и изгнания танзанийскими войсками и угандийскими эмигрантами Иди Амин прожил около 10 лет в Ливии, а затем - более 10 лет назад - переехал в Саудовскую Аравию. С тех пор на родину он не возвращался.

К концу правления Амина Уганда была одной из беднейших стран планеты. На армию расходовалось 65% ВВП.

Как сообщалось, в конце июля международная правозащитная организация Human Rights Watch выразила сожаление, что Амин может умереть на свободе, а не в тюрьме. "Мы сожалеем, что Иди Амин умирает, так и не ответив за свои преступления", - сказал представитель организации Рид Броди.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях