ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ливия формально признала свою ответственность за теракт над Локерби

Корреспондент.net, 16 августа 2003, 14:19
0
15

Ливия передала в Совет Безопасности Организации Объединенных Наций письмо с официальным признанием ответственности за взрыв пассажирского самолета над шотландским местечком Локерби в 1988 году, когда в результате крушения авиалайнера компании PanAm погибли 270 человек.

Одновременно Соединенные Штаты и Великобритания - две страны, настаивавшие на том, что ливийское правительство должно признать ответственность за действия людей, взорвавших самолет, - передали Совету письма, в которых подтверждается, что Ливия выполнила условия, необходимые для снятия санкций ООН, наложенных вскоре после трагедии.

Тем временем стало известно, что передача писем в ООН была задержана из-за перебоев с электроэнергией, поразивших северо-восток США. Эти шаги позволят перейти к следующей фазе дипломатического процесса, и санкции ООН против Ливии могут быть формально отменены ровно через неделю.

Однако это будет чисто символический шаг, так как на

Ливия взяла на себя полную ответственность за взрыв самолета (Фото из архива)
 
практике санкции ООН не действуют с 1999 года, когда Ливия передала под суд двух ливийцев, подозревавшихся в организации взрыва. Один из них - Абдель Бассет аль-Меграхи - был признан виновным, другой - аль-Амин Халифа Фахима - оправдан. На протяжении многих лет ливийский лидер Муаммар Каддафи отрицал вину Ливии.

Американские официальные лица сообщают, в письме, переданном в Совет Безопасности ливийскими представителями, Триполи берет на себя полную ответственность за взрыв самолета и заявляет об отказе от терроризма. Именно это было условием резолюции ООН, принятой в 1992 году, передает BBCrussian.com.


Как сообщал Корреспондент.net, в четверг, 14 августа, была выполнена еще одна часть договоренностей между Триполи, Вашингтоном и Лондоном - выплата компенсаций семьям погибших. Ливия заявила, что на специальный счет в швейцарском банке перечисляется 2,7 миллиарда долларов - почти по 10 миллионов за каждого погибшего пассажира.

Как ожидается, во время голосования по вопросу о снятии санкций с Ливии представители США и Великобритании воздержатся от выражения своей позиции, и таким образом вопрос будет разрешен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях