ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американцы застрелили оператора Reuters в Багдаде

Корреспондент.net, 18 августа 2003, 07:46
0
11

В воскресенье, 17 августа, около тюрьмы Абу-Гариб на окраине Багдаде выстрелом из американского танка был убит телеоператор агентства Reuters, палестинец Мазен Дана. Reuters считало Дана одним из самых опытных своих операторов.

Дана прибыл к тюрьме для съемок материала о минометном обстреле этой тюрьмы неизвестными, в результате которого погибли шесть иракских заключенных, а еще 59 человек были ранены. Обстрел был произведен поздно вечером в субботу, 16 августа. В этой тюрьме, одной из самых больших на Ближнем Востоке, сейчас содержится около 500 заключенных - как обычные преступники, так и подозреваемые сторонники режима Саддама.

На последних кадрах, снятых Даной, виден американский танк, который двигается в его сторону за стенами тюрьмы. Из танка было сделано несколько выстрелов и оператор упал. Мазена Дану отправили в больницу, однако спасти его не удалось - оператор скончался по дороге.

После гибели оператора Reuters Пентагон быстро выступил с разъяснением, в котором признавалось что Дана погиб в результате выстрелов американских военных. Представитель Пентагона заявил, что человека с камерой приняли за гранатометчика.

Мазен Дана - второй оператор Reuters, погибший за время войны в Ираке. 8 апреля этого года от выстрела одного из американских танков по гостинице "Палестина" в Багдаде погиб украинец Тарас Процюк.


Как сообшалось ранее, американское военное командование США, завершив расследование гибели Процюка, пришло к выводу, что он погиб в результате несчастного случая. Расследование пришло к выводу, что выстрел из танка по отелю "Палестина", в котором находился Процюк, был произведен в рамках самообороны и соответствовал ходу боевых действий.  Согласно результатам расследования, в тот день возле отеля велись интенсивные бои, экипажу танка показалось, что в отеле находится наводчик противника.

Украинский МИД не согласился с выводом США о несчастном случае и потребовал требует от США проведения нового тщательного расследования обстоятельств гибели Процюка.

Всего с начала войны в Ираке погибли уже 17 журналистов.

Подготовлено по материалам Украинской Службы Би-би-си и BBCRussian.com.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях