ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ватикан скрывал сексуальные домогательства священников

Корреспондент.net, 18 августа 2003, 09:23
0
5

Еще 40 лет назад Ватикан отдал распоряжение католическим епископам по всему миру скрывать случаи сексуальных домогательств со стороны служителей церкви.

Об этом сообщает британская газета Observer. Журналисты ссылаются на 69-страничный документ, изданный еще в 1962 году и разосланный каждому католическому епископу в мире. Предписание было обнаружено одним из адвокатов в США, представляющих тех, кто считает себя жертвами сексуальных домогательств.

На документе стоит печать Папы Иоанна XXIII. Он предписывает разбирать дела о возможных прегрешениях со стороны священнослужителей с "максимальной секретностью" и угрожает отлучением всякому, кто нарушит это предписание.

"Это доказывает существование международного заговора со стороны церкви для того, чтобы скрыть преступления на сексуальной почве, - утверждает адвокат Дэниел Ши из штата Техас. - Это попытка скрыть преступное поведение и прямое наставление на путь обмана и укрывательства".

Ши утверждает, что документ ему передал один из священников в Германии, тесно связанный с Ватиканом. Копия папского распоряжения была передана адвокатом американским властям.

Ватикан не отрицает существование этого документа, однако не согласен с тем, что он свидетельствует об организованной политике сокрытия сексуальных преступлений.

Скандалы сексуального характера сотрясали американскую католическую церковь на протяжении последнего года. В конце прошлого года в отставку ушел архиепископ Бостона кардинал Бернард Лоу. Причиной для отставки стали известия о том, что на протяжении многих лет он покрывал священников, виновных в сексуальных преступлениях.

В результате в суды поступило более 100 исков от людей, утверждающих, что их совращали служители церкви, отмечает BBCrussian.com.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях