ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Германия - последствия украинского скандала

Корреспондент.net, 22 октября 2000, 13:29
0
8

Правительство Германии намерено усилить контроль за использованием средств, которые выделяются восточноевропейским странам на компенсации бывшим подневольным работникам "третьего рейха".

Как сообщили в субботу информационные агентства со ссылкой на редакцию журнала "Шпигель", в будущем эти средства будут выплачиваться только ежемесячно при предъявлении списков с фамилиями конкретных получателей компенсаций.

Поводом для такого решения послужил вспыхнувший недавно скандал с украинским банкиром, присвоившим 86 миллионов марок из фонда компенсаций жертвам нацизма. Между тем руководитель федерального объединения германской промышленности Ханс-Олаф Хенкель в субботу подтвердил, что немецкие деловые круги внесут обещанные 5 миллиардов марок в фонд компенсаций бывшим подневольным работникам, который создается сейчас в Германии. 

Пока немецким фирмам удалось собрать для этого фонда только 3,3 миллиарда марок, сообщает www.dwelle.de.

Как сообщал Корреспондент.net, правоохранительные органы Германии задержали и арестовали в Гановере народного депутата Верховной Рады Украины Виктора Жердицкого, бывшего руководителя Градобанка. Его обвинили в хищении средств, выделенных немецким правительством для украинских жертв нацистских репрессий.

Жердицкий был арестован в Ганновере, когда он попытался снять 50 тысяч долларов со счета в банке. По данным немецких властей, Жердицкий переправил в Германию 78 миллионов долларов. Эта сумма были частью компенсационного фонда, который Германия создала для жертв нацизма на Украине. Деньги хранились в "Градобанке".

По данным украинской генпрокуратуры, в «Градобанке» недосчитались 87 миллионов немецких марок, которые были выделены правительством Германии.

Генпрокуратура Украины также возбудила уголовное дело в отношении Виктора Жердицкого в ходе расследования фактов невыплаты "Градобанком" компенсаций Украинским остарбайтерам. По словам заместителя генпрокурора Николая Обихода, в свое время в этом банке была выявлена недостача средств на сумму более 87 миллионов немецких марок, которые были выделены правительством Германии.

ТЕГИ: Киеврынки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях